Украина предъявила подозрение идеологу "Бессарабии"

Ардзинба создавал предпосылки для незаконного провозглашения образования "Бессарабия" в Одесской области.

 / фото: Подробности

Прокуратура сообщила о подозрении в терроризме и объявила в розыск одного из идеологов и организатора государственного образования "Бессарабия", помощника Президента России Владислава Суркова Инала Ардзинбе.

Об этом написал заместитель генерального прокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

"Прокуратура Одесской области сообщила о подозрении Иналу Ардзинбе в совершении преступлений против национальной безопасности Украины", — сообщил он.

"Следствием установлено, что в период с января по апрель 2015 года на территории России подозреваемый в сговоре с другими лицами занимался вербовкой единомышленников и создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования "Бессарабия" на территории Одесской области.

В состав так называемой "республики" должны были войти территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов.

Кроме того, указанный гражданин подозревается в совершении особо тяжкого преступления - участии в террористической организации "Донецкая народная республика" и содействии ее деятельности.

В конце октября текущего года Ардзинба был объявлен в международный розыск.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет Служба безопасности Украины в Одесской области, — написал он.

В мае Генеральная прокуратура отрицала передачу ей от СБУ материалов о возможной причастности Инала Ардзинбы к терроризму в Украине.

Напомним, 30 апреля в СБУ заявляли, что силовики предотвратили попытку создания в Одессе и области незаконного образования под рабочим названием "Бессарабия".

После этого сотрудники ведомства неоднократно рапортовали о выявленных членах подполья сепаратистов, которые курировались из РФ для дестабилизации обстановки.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять