Поколение перезагрузки. Что такое дауншифтинг по-украински?

Украинцы привыкли много работать и в своем большинстве им нелегко даются серьезные перемены.

 / фото:argumentua.com

Уже несколько месяцев веб-дизайнер Игорь Федорук с семьей живет в Таиланде. В Киеве он оставил все: престижную высокооплачиваемую работу, двухкомнатную квартиру в центре столицы, машину и дачу. Из всех материальных благ взял с собой только фототехнику, два ноутбука и какие-то гаджеты...

"Надоела погоня за зарабатыванием денег, конкуренция — у кого машина круче, а смартфон — новее... В этой суете проходит жизнь — все меньше замечаешь и чувствуешь, превращаешься в машину для зарабатывания денег", — рассуждал накануне отъезда Игорь. О своем выборе он не жалеет — немного работает — он теперь фрилансер, но больше отдыхает, катается на мотоцикле, постит в соцсетях красивые фотографии местной еды, пляжа, горизонта... Уверен — дауншифтинг ему не надоест.

Скольжение вниз

Термин "дауншифтинг" (downshifting) пришел к нам из английского, буквально он означает переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса. Социальный дауншифтинг — это когда человек добровольно отказывается от высокой должности, прибыльной, но нелюбимой работы в пользу менее прибыльной, но зато увлекательной и вдохновляющей.

В мире дауншифтинг очень популярен. В Европе, например, уже насчитывается около 12 млн. дауншифтеров.

А вот о таком массовом явлении в Украине говорить еще рано — украинцы привыкли много работать и в своем большинстве им нелегко даются серьезные перемены. Тем не менее, у представителей творческих профессий, а также программистов, переводчиков, консультантов и всех тех, кто может себе позволить дистанционную работу — дауншифтинг становится весьма распространенным.

"Фриланс отлично сочетается с дауншифтингом, в свободное от отдыха время — работаешь, чтобы снова заработать на отдых", — комментирует Федорчук.

Кстати, для дауншифтинга вовсе не обязательно ехать за границу — многие попросту уезжают из больших городов в глубинку. Самое популярное направление — Карпаты, но едут и в другие регионы: Полтавскую, Хмельницкую и даже Киевскую области.

Из зарубежья в тренде Филиппины, Бали, ну и, конечно же, Таиланд и Индия. Кстати, не так давно даже появился специальный термин — "гоашифтинг" — в Гоа уже есть целые поселения выходцев из Советского Союза, в том числе и Украины. Ездят наши соотечественники в Египет, Мексику и Аргентину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Внештатная ситуация. Почему украинцы уходят во фриланс

Чем заняться вдали от большого города

Что делают дауншифтеры? Как правило, первое время, пока есть деньги — отдыхают. Подбирают себе хобби или какую-то работу по душе. Так, например, для одной семейной пары из Харькова, банковских служащих, которая переехала жить в Таиланд, заработком стало их харьковское увлечение — фотография. Они организовывают свадьбы на острове и проводят фотосессии.

Некоторые наполняют сайты и пишут колонки о новой жизни, где найти работу, как снять жилье, сколько стоит лечение, какие заведения есть для детей и пр. Для кого-то это работа, ориентированная на локальный круг читателей и тех, кто собирается переехать, а кто-то пишет для иностранных глянцевых журналов истории на заказ.

Чем же занимаются в украинской глубинке? Обзаводятся огородами и эко-фермами. Кто-то пытается что-то мастерить из дерева, плести из лозы, кто-то вяжет на заказ, рисует или, например, делает посуду из глины. "Вариантов рукоделия множество и все это — терапия, она помогает снимать стресс после большого города. Но рано или поздно захочется обратно", — убеждена психолог Елена Долгая.

Хорошее финансовое подспорье — фриланс. Но, как правило, на поступления от фриланса сравнительно безбедно могут жить только программисты, журналисты, дизайнеры. Остальным материально будет сложнее. Впрочем, выход находится. Особенно, если есть жилая недвижимость в большом городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессиональный подход. Какие специальности в тренде и что будет популярно через 5-10 лет?

Калькуляция свободы

Сдав однокомнатную квартиру в Киеве, в небольшом городке на Прикарпатье можно снять хороший дом или двухкомнатную квартиру в самом Ивано-Франковске, Львове или Ужгороде. В Полтаве или Чернигове за 3-4 тысячи гривен можно арендовать даже очень качественную и современную трехкомнатную квартиру недалеко от центра.

"Ты экономишь не только на аренде, но и на других расходах — проезде в транспорте, продуктах, парикмахерских услугах, развлечениях и медицине — услуги врачей здесь намного дешевле, чем в Киеве", — отмечает Полина Денисенко, которая на время декрета переехала жить из Киева в Ужгород. Так, по ее подсчетам, неделя жизни в Киеве ее семье обходилась почти в 2000 гривен, здесь на эту сумму семья может жить почти месяц. За аренду двухкомнатной квартиры с современной техникой и ремонтом они платят 3000 гривен.

А вот жить за рубежом за счет сдачи в аренду отечественной недвижимости могут лишь единицы — девальвация гривны в несколько раз удешевила стоимость аренды квартир в Украине. "Еще три года назад, сдавая двухкомнатную квартиру в Киеве, на вырученные деньги можно было легко арендовать квартиру с тремя спальнями, например, на Самуи, а сейчас не хватит даже оплатить и треть ее стоимости", — говорит Игорь Федорук. А вот продукты — овощи, фрукты, рыба, по его словам, в Таиланде примерно на 20% дешевле, чем в Украине. В среднем, по его оценкам, прожиточный минимум, в Тае для его семьи составляет около 1300 долларов, причем львиная доля этой суммы уходит на аренду квартиры.

Зато обвал гривны открыл для иностранных дауншифтеров нашу страну — сейчас сдавая квартиру в Будапеште, Праге или Варшаве можно жить в любом городе Украины весьма достойно.

фото: argumentua.com

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять