Свадебный переполох. Как украинцы экономят на застолье в кризис

Большое застолье в ресторане все чаще меняют на маленькую тусовку на открытом воздухе.

Молодожены

Свадьба — одно из немногих торжественных событий, которое в Украине принято отмечать с размахом. Однако экономический кризис вмешался и в эти традиции — наши соотечественники стали пересматривать статьи расходов, делая акцент на более памятных вещах: фотографиях, видеосъемке, выездной церемонии. А вот от большого количества приглашенных, аренды кафе и т.п. они постепенно отказываются.

Расточительный стол

Это неудивительно — ведь аренда кафе или ресторана — самая затратная часть свадьбы. Супруги Дина и Андрей Ющенко (однофамильцы экс-президента Виктора Ющенко) до сих пор сокрушаются о потраченном бюджете на свадебный стол.

"Приглашенных у нас оказалось сто человек, аренда ресторана вместе с едой и спиртным нам обошлись в 15 тысяч долларов", — вспоминает Дина. Эта пара поженилась в середине 2008 года, но даже тогда 15 тысяч долларов — была вполне внушительной суммой. А сейчас, добавив к ней 5-7 тысяч долларов, можно купить однокомнатную квартиру под Киевом, например, в Ирпене.

Исходя из цен столичных кафе, свадебный ужин и гуляния обойдутся примерно 250-300 гривен без спиртного на человека. В ресторане — от 500. И это самые простые заведения Киева, находящиеся, как правило, в спальных районах. Иными словами, за приглашение даже 30 человек — обычно, это среднее количество гостей на украинских свадьбах — молодоженам нужно будет выложить не менее 10 тысяч гривен.

Есть сопутствующие расходы. Так, самое простое украшение заведения обойдется от 2000 гривен. "За искусственные цветы и недорогой декор помещения на 40 кв. м с нас запросили 2500 гривен, за настоящие цветы — вдвое больше", — рассказывает невеста Майя Левинская.

Украшение зала

Понятно, что такие суммы в кризис далеко не каждая пара может собрать. Поэтому многие начали более экономно подходить к такому вопросу. "Мы решили провести свадебные церемонию на открытом воздухе, с небольшим фуршетом — закуски, фрукты, десерты, легкий алкоголь. Пригласили 30 человек, бюджет укладываемся в бюджет 3 тысячи гривен вместе с декором — украшаем арку цветами", — говорит Майя.

"Мы будем отмечать событие в ресторане, но пригласили только родителей — планируем уложиться в 2000 гривен, и сразу после — в аэропорт, улетаем в свадебное путешествие по Франции", — делится планами невеста Инна Котенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Бюджет ивента. Во сколько обойдется школьный выпускной в Киеве?

Бюджет украшения

Вторая по величине графа расходов — услуги видеооператоров и фотографов. Еще три года назад стоимость их услуг была сопоставима с расходами приглашенных ведущего (тамады), музыкантов и ди-джеев. Однако сейчас из-за сильной девальвации гривны цены стали разительно отличаться. Так, например, свадебная фотосъемка стоит 500-600 долларов, видеосъемка (с монтажом фильма) стартует от 10 тысяч гривен, Впрочем, если перевести эту сумму в доллары, окажется, что по сравнению с 2013 годом она не изменилась — 450-500 долларов, столько просили фотографы за съемку свадебной фотосессии.

Услуги тамады или ведущего сейчас стоят дешевле, во многом из-за большой конкуренции и отсутствия особых затрат, привязанных к валюте. Так, услуги тамады сейчас начинаются от 5000 гривен, ведущий свадебной церемонии просит за свою работу от 2000 гривен, пакетные услуги дешевле — так, например, некоторые ведущие работают в паре с музыкантами или ди-джеями — за такой комплекс попросят от 5-6 тысяч гривен.

 

Веселый ведущий - находка для свадьбы

 Еще одна большая статья расходов — кортежи и аренда автобусов для гостей. Так, аренда лимузина обойдется в 550-700 грн/час, автобуса на 30 человек — от 300 гривен/час. При этом на сайте компаний, сдающих в прокат такие авто, оговорен обязательный арендный минимум: 4-5 часов в свадебные дни (пятница, суббота, воскресенье) плюс час на подачу самого авто.

Свадебный кортеж

Рост стоимости драгоценных металлов сильно поднял цены на обручальные кольца. Так, самое простое обручальное кольцо стартует от 1500 гривен, с небольшим бриллиантом — от 4000. Дизайнерские, даже без драгоценных камней, могут "потянуть" на 15-20 тысяч гривен за единицу.

Стоимость торжественной регистрации в Центральном ОРАГСе Киева составляет около 900 грн, в районных — от 600. В праздничные дни и выходные — 1800 грн, венчание в Киеве — от 300 до 2000 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Курс на стабильность: почему укрепляется гривна?

Праздничная мишура

Размер другие затрат весьма вариативен. Стоимость платьев, костюмов и другой свадебной атрибутики — может отличаться на тысячи гривен. Из тенденций можно отметить, что в этом вопросе украинцы тоже стали более практичными.

Теперь девушки платья чаще арендуют либо шьют под заказ. Так, аренда свадебного наряда начинается с 800 гривен, за пошив несложного платья киевские портные берут от 2000 гривен. Конечная цена наряда будет зависеть от стоимости материала.

Цена платья в магазине начинается от 5000 гривен.

Впрочем, вовсе необязательно надевать классическое свадебное платье — украинские производители предлагают довольно широкую линейку нарядов, в которых можно ходить не только под венец. Стоимость — от 1500.

Еще один тренд — свадьба в национальных костюмах. Вышиванки, особенно с ручной работой, безусловно, не самый доступный в ценовой категории наряд (от 4 тысяч за вышитую блузу), однако вполне практичный — кроме собственной свадьбы ее можно надеть и на другие случаи.

 

Александр и Анна Круш в свадебных вышиванках

 Цены на кожаные туфли для девушек начинаются от тысячи гривен, мужские туфли можно найти за 800 гривен.

У женихов не настолько широкий выбор — среди украинских производителей очень мало тех, кто специализируется на пошиве современных мужских костюмов. А импортные из-за роста курса валют стали очень дороги (от 300 долларов), украинского производства — от 2 тысяч гривен. Рубашка обойдется в сумму не менее 500 гривен.

Аренда мужской одежды также не сильно распространена и поэтому весьма дорогостояща. Так, прокат смокинга начинается от 1000 гривен, костюма с аксессуарами — от 2000.

К базовым тратам невесты также относятся маникюр, прическа и макияж. Все вместе, учитывая пробный вариант укладки и make up, в Киеве обойдется не менее чем в 1500 гривен.

Свадебный букет для невесты начинается от 450 гривен. Фейерверки, шоколадные фонтаны, шоу использованием искусственного снега или мыльных пузырей добавят к свадебному бюджету еще 5-8 тысяч гривен.

фото: avtokortezh.com, Вконтакте Александра Круша 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять