StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздники

Взрослый выбор: почему в Украине растет количество детских самоубийств

29 мая 2016, 15:34обновлено 3 августа 2018, 01:19
Среди детей-самоубийц 60% — дети из нормальных, полноценных семей.

 / wek.com.ua

В ночь на 11 мая на оперативную линию "102" поступило сообщение от диспетчера станции "Підзамче" Львовской области о трагическом случае — человека насмерть задавил поезд. Им оказался 15-летний школьник. По словам правоохранителей, подросток пришел на станцию, лег на рельсы и стал дожидаться поезда. Перед этим он включил видеозапись и сказал, что хочет свести счеты с жизнью. Устройство зафиксировало процесс его гибели. По данному случаю открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 (самоубийство). Случай жуткий, но далеко не единственный для нашей страны.

Страшные цифры

видео дня

В лентах новостей все чаще появляются сообщения о самоубийствах и попытках суицидов среди молодежи. По количеству самоубийств Украина не лидирует в Европе. Согласно данным официальной статистики, на каждые 100 тыс. человек приходится около 20 суицидов, для сравнения: в той же экономически благополучной Финляндии на 100 тысяч населения приходится 37 самоубийц, в Швейцарии — 34, в Австрии — 31. Однако по числу детских самоубийств наша страна входит в первую десятку. А в 2012 году наша страна в этом рейтинге заняла второе место в Европе.

Суицид украинских подростков — третья по распространенности причина смерти.

"Около 85% подростков хотя бы раз в жизни думали о суициде. Совершают самоубийства чаще мальчики, но девочки больше подвержены таким мыслям и чаще предпринимают такие попытки, наносят себе травмы", — говорит психолог Елена Долгая. По ее словам, пик суицидов приходится на подростков в возрасте — 14-16 лет.

Примечательно, что в этой страшной статистике не играет особую роль уровень доходов семьи. Более того, попытки добровольно уйти из жизни предпринимают психологически здоровые и благополучные дети.

Так, среди детей-самоубийц 60% — дети из нормальных, полноценных семей. Почти 70% суицидов совершают психически здоровые дети. 80% детских суицидов — отравления, а самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы расстаться с жизнью (прыжки с большой высоты и повешение).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расчетливый доход: где заработать студентам летом?

Путь к решению

Психологи говорят, что, в большинстве случаев, причина детского суицида — отношения с близкими. "Это не обязательно плохое или жестокое отношение, бывают эмоционально глухие родители — т.е. они не реагируют на жалобы ребенка, не вникают в его школьные проблемы или конфликты со сверстниками. Как правило, дети справляются с проблемами сами, но есть очень ранимые дети и они — в группе риска", — говорит Долгая.

По словам психолога, часто родители не видят, что ребенок подошел к опасному краю — дети могут не проявлять какого-то явного беспокойства или депрессии. "Мой 15-летний сосед спрыгнул с крыши 9-этажного дома через месяц после того, как его бросила девушка. Семья у него была нормальная, весь этот месяц, по словам родителей, он никак не проявлял беспокойства и вел себя обычно", — рассказывает жительница Харькова Ольга Деменчук (фамилия изменена).

Страшный случай произошел несколько лет назад в Донецке — пятиклассник, испугавшись, что его накажут за подтертую оценку в табеле, выпрыгнул с 6-го этажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет ивента. Во сколько обойдется школьный выпускной в Киеве?

Терапевт Ольга Гора рассказала "Главреду" об истории маленькой девочки, которая пыталась покончить жизнь самоубийством, когда потеряла мамины часы. "От испуга и отчаяния ребенок решил отравиться таблетками. Но родители вовремя заметили и успели вызвать "скорую", — говорит врач.

В Сети описано немало случаев, когда причиной самоубийства стала плохая оценка по предмету, грубое замечание учителя, конфликт со сверстниками.

"Мы живем в век технологий и карьерных устремлений, родителям часто некогда вникать в проблемы детей. Вспоминают себя в детстве и уверены — дети справятся. Но ведь сейчас совсем иная нагрузка на психику — другое телевидение, кино, есть Интернет", — говорит Гора.

И, если у родителей еще есть небольшая возможность лимитировать количество пребывания ребенка у телевизора, то проконтролировать чадо в Интернете невозможно. Зайти в Сеть теперь может любой обладатель мобильного телефона.

В соцсетях есть, например, специальные группы, в которых обсуждаются способы самоубийства. Целевая аудитория — преимущественно подростки. В одной из таких групп харьковчанка Елена Трегубова (фамилия изменена), увидела сообщение своего племянника: "Племянник писал, что его никто не любит и поэтому хочет умереть. Интересовался, какой способ самоубийства наиболее безболезненный. Его родители тогда переживали развод и это было непростое время, но никто не думал, что оно было настолько непростое для Виталика. Внешне он казался веселым и позитивным", — вспоминает Елена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Свадебный переполох. Как украинцы экономят на застолье в кризис

Быть на страже

Существует версия, что большинство детей, решивших покончить жизнь самоубийством, на самом деле не хотят умирать — для них это попытка привлечь к себе внимание. Однако, есть и другие мнения. В любом случае, однозначного ответа, что же заставляет подростка, у которого еще вся жизнь впереди, уходить из нее — пока наука не дала.

Как же понять, что с ребенком происходит что-то неладное? По мнению специалистов, родителей должно насторожить в поведении ребенка частые попытки уединиться, нежелание проводить время с друзьями, "переселение" его в Интернет, разговоры о смерти и рассуждения на тему бессмысленности жизни.

Чтобы не допускать таких критических ситуаций, психологи советуют активнее интересоваться жизнью ребенка. "Нужно установить контакт, такой, чтобы ребенок знал — чтобы ни случилось, вы всегда будете на его стороне. За плохую оценку можно наказать, но не морально (криком и угрозами) и физически, а, например, разово лишить его похода в кинотеатр. Но самое главное — разберитесь сначала, почему он получил такую оценку. Возможно, есть для этого есть какая-то веская причина", — говорит Елена Долгая.

Что делать, если заметили странное поведение? "Искать контакт, быть внимательнее, дистанциировать от Интернета, но не путем запрета, а путем предоставления более интересной альтернативы — в нашем случае было небольшое путешествие-приключение, мы поехали на Западную Украину: сплавились на рафте, жили в палатке, сидели у костра и пели песни", — рассказывает Елена Трегубова. Конечно же, после возвращения они записались на прием к психологу. Сейчас точка кризиса пройдена, но семье предстояло пережить не один сложный месяц.

Светлана Еремина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять