"Шикарная" жизнь Донецка: жирующие в ресторанах боевики, пышные свадьбы и очереди в аквапарк

Любители "русского мира" не брезгуют "забугорными" горячительными напитками.

В оккупированном Донецке, несмотря на военные действия и комендантский час, бурлит нескучная жизнь.

В кафе, ресторанах "жируют" боевики ДНР, простые дончане отмечают пышные свадьбы, выпускные детей, некоторые довольствуются скромными прогулками по городу и выстраиваются в длинные очереди в аквапарк, пишет Сегодня.

В последние дни в донецких питейных заведениях телевизоры транслировали Евро-2016 на всю громкость. Недостатка в посетителях не было.

"За вечер человек мог оставить больше 1000 рублей", — рассказал официант одного из не самых дорогих кафе в Донецке.

Одно из самых известных пивных заведений в городе, расположенный напротив захваченного здания Донецкой облгосадминистрации, предлагает пиво по 90 рублей (45 грн по курсу установленному боевиками в торговых сетях — ред.) за 0,5 литра, а 150 грамм сырных палочек подадут за 230 рублей (115 грн), 250 грамм салата "Цезарь" обойдутся почти в 200 рублей (100 грн).

Также цены не смущают и любителей экзотики — желание побаловать себя японской кухней выльется не в одну копеечку, но суши-бары не пустуют. Например, в одном из излюбленных молодежью заведений в центре города за суши-сет из четырех позиций придется заплатить более 800 рублей (400 грн). К слову, в том же заведении, 870 граммовая пицца с курицей, грибами и помидорами обойдется в 399 рублей (около 200 грн).

Как отмечает издание, любители "русского мира" не брезгуют "забугорными" горячительными напитками. Один из пабов предлагает широкий ассортимент от украинской водки до элитных шотландских виски и грузинских коньяков. Однако если цена на водку стартует от 36 рублей за 50 миллилитров, то виски предлагают от 150 до 315 рублей (75–157 грн.) за такую же рюмку. Спутницам кавалеров могут предложить игристые вина, правда, "Российское белое брют" тут оценивают в 380 рублей (170 грн. – Ред.) за бутылку, а это почти в два раза дешевле, чем игристое изготовленное в Артемовске, которое в этом заведении подают за 620 рублей (310 грн.).

С одной стороны, могло бы показаться, что из-за довольно высоких цен местные заведения должны пустовать, однако, рестораторы отмечают, что клиент всегда есть.

А вот простым жителям остается довольствоваться малым — простыми прогулками по городу. Но, справедливости ради, стоит отметить, что даже такое праздное занятие может существенно опустошить кошелек дончанина.

"В Донецке все очень дорого, порой, дороже, чем в Москве. Когда выходишь на улицу, деньги тают на глазах. За полуторачасовую прогулку с кофе мороженым и сладкой ватой дончанин жалуется, что заплатил 500 рублей (250 грн)".

Также многих людей, готовых потратить немного денег в кафе, попросту отпугивает контингент постоянных посетителей – боевики и сторонники т.н. ДНР.

"У нас на Донском раньше была неплохая пивоварня и по ценам  вполне сносная. Но уже как полтора года я не хожу вообще, хотя раньше пару раз в месяц любил там посидеть. Осенью 2014 туда как-то зашел, смотрю, а там одни бандиты сидят. Кто с автоматом, кто с пистолетом. В прошлом месяце заскочил, вечерком — решили с товарищем там встретиться, но, увы, контингент тамошних посетителей не изменился. Те же самые лица, в камуфляже, громкий мат, понты и водка рекой", — посетовал дончанин Олег Степанов.

Пышно отмечают в Донецке и свадьбы — с лимузинами и выездными церемониями. Как рассказал один из молодоженов, несмотря на боевые действия и низкие зарплаты, услуги свадебных агентств в оккупированном городе только взлетели в цене.

"За фото и видео сейчас просят в среднем 20 тысяч рублей (10 тыс. грн), и это при том, что средняя зарплата по городу едва-едва превышает 5-6 тысяч, а все что выше — это уже хорошо оплачиваемая работа, на которую сложно устроиться. Прокат лимузина вообще неподъемное удовольствие — 2000-3000 рублей в час", — отмечает новобрачный.

По его словам, ужин в кафе обошелся ему около 35 тысяч рублей (17,5 тыс. гривен), хотя гостей было всего 20 человек. "Как и многие молодожены, мы расписывались в Мариуполе, а потом уже отмечали дома, — говорит новобрачный. — Мы отказались от тамады, от всего — приглашены были только самые близкие люди. А в Донецке каждую неделю можно увидеть и кортежи с лимузинами и дорогими авто, и какие-то пышные гуляния".

Пышными гуляниями можно было считать прошедшие недавно выпускные балы в Донецке. Выпускной вечер обошелся дончанам в 10-15 тысяч рублей (5-7,5 тыс. грн), а то и больше.

Готовы дончане тратить деньги и на посещение аквапарка. Так, взрослый билет на весь день стоит 350 рублей (150 грн), детский – 200 рублей (100 грн). Но кроме этого надо же и перекусить, и сфотографироваться, вот и выходит на семью 1000-1500 рублей (500-750 грн) за пару часов отдыха. 100 грамм салата, котлетка и стакан воды стоят около 200 рублей! (100 грн)".

При этом дончане сетуют на огромные очереди к горкам, говоря, что надо ждать по 30-40 минут, чтобы спуститься в прохладную воду.

Ранее "Главред" писал, что в Донецке уже нет людей с нейтральной позицией: все уже определились в поддержке либо т.н. ДНР, либо Украины. Проукраинские дончане не собираются в подпольные кружки и не читают при свечах стихи Шевченко, но стараются учить украинской мове своих детей и активно помогают нашей армии.

фото: segodnya.ua

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять