Майдан Сенцова: очередной день рождения украинский режиссер встречает в российской тюрьме

В день рождения Олега Сенцова друзья, коллеги и активисты вышли в центр Киева со словами поздравлений и требованиями освободить кинорежиссера.

Вечером, 13-го июля, у Лядских ворот многолюдно. Здесь собрались те, кто хочет поздравить известного украинца с днем рождения — Сенцову исполняется 40 лет. Это его третий день рождения в неволе в России — суд приговорил Олега к 20 годам заключения в колонии строгого режима.

На столе — кексики в цветных обертках, праздничные свечки и цифра 40. Рядом — новенькая клетка для голубей. В ней несколько десятков желтых шариков, наполненных гелием, с надписью: "Free Sentsov". Их обязательно запустят в небо. И очень скоро.

"Родился в понедельник, 13 числа. Наверное, оттого и жизнь проходит весело. Детство было как детство — светлая пора. Вырос в деревне, в полуинтеллигентной семье: мать — воспитатель, отец — шофер. Жили небогато, но плохого вспомнить нечего", — так о своем появлении на свет и детстве пишет Олег Сенцов в одном из своих рассказов. Их сборник вышел в одном из киевских издательств, в то время как Олег уже год находился в заключении.

Эта маленькая белая книжечка сегодня в руках у многих людей на Майдане. Каждый желающий читает из нее выдержки. Вслух. Понравившийся фрагмент. Остальные слушают. Это всеобщее бубнение кажется таким органичным и четким, часто можно различить каждое слово, произнесенное чтецами. Кто-то рассказывает о любимой собаке Сенцова, кто-то — о цветных бумажках, подаренных в свое время на день рождения, кто-то — о днях, проведенных в больнице в детстве.

Все это слушают и читают те, кто еще совсем недавно переживал издевательства Кремля или чьи близкие ныне сидят в тюрьмах по сфабрикованным делам.

"Вот эти желтые шары символизируют, что свой очередной день рождения Олег Сенцов встречает в тюрьме, — говорит сестра фигуранта "дела 26 февраля", крымского татарина Мустафы Дегерменджи Мавиле. — И такая поддержка как сегодня очень важна. К сожалению, я не знаю этого человека лично, но, читая его рассказы, вижу его глубокую душу. Этот человек является примером совести и мужества для многих украинцев, крымских татар в том числе. Этот человек не сдается. Он движется вперед, доказывая, что незаконно удерживается в российской тюрьме".

"Нам важно не забывать и постоянно напоминать Банковой, Грушевского, что в России в тюрьмах сидят не в чем не виновные украинцы, и они должны быть освобождены", — говорит активистка Центра гражданских свобод, журналист и координатор компании Let My People Go Мария Томак.

Она напоминает, что Олег Сенцов сейчас находится фактически на краю света — в исправительной колонии Якутска. И новостей о нем нет уже несколько недель.

Среди присутствующих можно заметить молодую высокую блондинку. Это — Яна Гончарова из Ростова-на-Дону, координатор проекта "РосУзник". Сегодня она живет в Киеве, а во времена судебных заседаний над украинцами была там, поддерживала ребят, носила им передачи и писала письма.

"Яна, привет! Осмелюсь сразу на "ты" — так проще и ближе!" Так началось мое знакомство с Олегом Сенцовым. Эти слова были написаны 23 августа 2015 года, за два дня до того, как российский суд приговорит Олега к 20 годам в колонии строго режима, а я буду стоять в коридоре суда и плакать под гимн Украины, звучащий из-за закрытых дверей суда. В тот момент я не могла представить, насколько ближе и проще мы станем, не думала, что поддержка Олега и других украинских заключенных займет такое важное место в моей жизни, и уж совсем не предполагала, что я в итоге окажусь в Украине", — говорит Яна Гончарова. 

К началу акции не успевает подойти двоюродная сестра Олега Наталья Кочнева. Женщина тоже сейчас живет в Киеве, уехав из Москвы, остерегаясь преследования. Еще утром Наталья отправила брату телеграмму с поздравлениями. "Вас так много, — замечает на Майдане она. — Это для меня очень неожиданно. В России акции в поддержку политзаключенных собирают гораздо меньше людей. Спасибо, что пришли. Олег всегда говорит, что он чувствует поддержку. Я надеюсь, что это последний день рождения Олега в застенках".

Слово берет украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко. Говорит, что обещала после освобождения писать всем ребятам, но свое слово не сдержала, мол, жизнь закрутилась так.

"Я, оказавшись на свободе, вижу, как тяжело продвигается процесс освобождения из плена врага, и какую большую роль в этом играют люди, — говорит Савченко. — Потому что если нас тут не будет или нас тут будет мало, то ребята там будут сидеть дольше. Я благодарю вас за то, что вы давали поддержку мне и сейчас даете понять ребятам, что их не бросали. Знаете, каждый проходит свой жизненный путь по-разному. И Олег — один из тех, на кого надо ровняться. Когда подходил к концу мой суд, мои адвокаты ставили мне в пример Олега, мол, он сказал свое последнее слово — просто, взвешено, четко. Но я так не смогла. При этом мы с Олегом одной крови. Как и со всеми нашими ребятами, которые до сих пор остаются еще там. И за каждого из них я буду стоять в ваших рядах. Мы будем бороться. Я не всесильна, как и уже свободный Гена Афанасьев. Только все вместе мы сможем сотворить чудо для каждого из них".

"Олег, я знаю, ты слышишь, ты увидишь: воли тебе от всей души! С Днем рождения, Олег!", — разносится над Майданом громкий и выразительный голос Надежды Савченко.

"Пишете всем письма, — продолжает свой монолог она. — Это на самом деле очень важно. И пусть к адресатам дойдет хотя бы десятая их часть. Представьте, что думали в тюрьме, когда одной мне приходило больше писем, чем на всю тюрьму из двух тысяч человек".

Крымская правозащитница Ольга Скрипник уверена: свободные люди побеждают кремлевский режим. "Эта борьба показала, что режим боится свободных людей. И такие люди как Олег Сенцов — символы этой борьбы. Мы очень переживаем за него. Многие из нас не знают Олега, но такое ощущение, что за эти два года борьбы он стал для нас настолько родным человеком… — голос Ольги срывается. — Мы тебя ждем здесь, мы тебя ждем на свободе. Каждый день украинские узники борются за свою жизнь в России, борются за свою жизнь в Крыму. Но это не их борьба — это в первую очередь наша борьба, борьба каждого из нас за каждого из них. Олег, с днем рождения! Мы все встретимся в Киеве, мы все будем в свободном Крыму".

Во время Майдана и крымских событий Олег был активным участником "Автомайдана". Об этом напоминает один из представителей объединения Алексей Гриценко. "Наши военные, которые вышли из Крыма, должны понимать, что они обязаны Олегу Сенцову, потому что именно он организовывал их выход на автобусах. Я бы хотел, чтобы они об этом услышали и присоединились к публичному давлению на власть для освобождения Олега", — говорит Гриценко и обещает, что уже сегодня вечером напомнит тем, от кого зависит освобождения Олега Сенцова, что общество ждет приезда режиссера в Украину.

Пока спикеры у микрофона сменяют один другого, людей вокруг становится все больше. Кто-то просто проходил мимо и остановился, кто-то пришел поздравить Олега с днем рождения, потому что знает его лично.

"Я — Женя. Просто Женя. Друг Олега, — говорит актер Евгений Черников. — И я вас всех знаю — вы все тоже друзья Олега. Он мне написал в письме, что он очень рад, что я познакомился со всеми его друзьями. Олег сказал, что друзья — это самое больше достижение в его жизни".

"И знаете, что сегодня самое главное? Это не то, что напишут или снимут журналисты, — важно, что сестра Олега Наташа сможет ему сказать: "А ты знаешь, в твой день рождения в Киеве, в центре города собрались люди, многих из которых ты не знаешь, чтобы тебя поздравить", — говорит режиссер Дмитрий Томашпольски. — Важны эти несколько секунд тепла, которые он получит. Они стоят дорогого. Мы же очень ждем Олега. Надеемся, что те фильмы, которые он начал, будут им окончены, те потрясающие сценарии, написанные им в заточении, будут воплощены. Мы хотим, чтобы имя Олег Сенцов в титрах как можно быстрее появилось на экранах".

Близкие Сенцова говорят, что за решеткой он написал уже несколько сценариев и пишет роман. О чем? Олег умалчивает, говорит, что о "полуфабрикатах" знать не надо, мы все увидим на экране.

Тем временем Яна Гончарова призывает подписывать открытки с поздравлениями Олегу Сенцову. Люди разбирают красочные картинки, прося друг у друга ручки. Пока желтые шарики взлетают в небо из открытой клетки, свои поздравление для Олега оставляет и Надежда Савченко. Открытку передает в руки волонтеров.
Фото: Фейсбук Олега Богачука и Елены Лысенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять