Ужгород Энди Уорхола, Гарри Гудини и художника Глюка

Энди Уорхол, всю жизнь проживший в США, дома общался по-украински. Родители будущей знаменитости родились в 40 км от Ужгорода…

На велосипеде по европейскому городу

Когда путешествия в ЕС становятся все дороже, а желание вдохнуть расслабляющий воздух свободного общества — все настойчивее, отправляйтесь в Ужгород! В этом городе невольно ловишь себя на мысли, что прогуливаешься то ли по Венгрии, то ли по Чехии, а, может быть, и по Австрии… В столице Закарпатья — колоритной и, конечно же, неповторимой легко расслабиться.

За последние годы Ужгород явно похорошел. Здесь чисто, уютно, ремонтируются фасады и с завидным постоянством в городе появляются арт-объекты.

Улицы Ужгорода напоминают центральную Европу

Чаще всего — мини-скульптуры. Они стали одной из главных достопримечательностей современного Ужгорода. Как в свое время — вездесущие бронзовые гномы в польском Вроцлаве, впервые появившиеся в 2001 году и постепенно ставшие "визитной карточкой" города.

Памятник

Но в отличие от сказочных вроцлавских карликов, многие ужгородские мини-скульптуры (старт их появлению был дан в 2010 году) олицетворяют известных личностей, связанных с историей Закарпатья. Среди них — иллюзионист Гарри Гудини (его бабушка была родом из села Йовря (ныне — Сторожница) Ужгородского района), Ференц Лист (начавший свою творческую жизнь на территории края), выдающийся закарпатский художник Гавриил Глюк, чья картина "Лесорубы" произвела фурор в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе…

На берегу живописной реки Уж

Автор большинства миниатюр, сделанных весьма изящно и с тонким юмором, — местный скульптор Михаил Колодко. Чтобы их побыстрее найти и внимательно изучить (уже создано 27 арт-объектов), можно воспользоваться специальным путеводителем по произведениям Колодко.

Талантливый ужгородский скульптор Михаил Колодко

А началось это благословенное создание бронзовых образов с фигурки помощника Святого Николая, примостившейся на перилах ограды возле центрального пешеходного моста. Поговаривают, что Святой Николай написал ужгородцам письмо, в котором сообщал, что открывает в городе свое представительство и направляет Посланника для выполнения важной миссии…

Всего в нескольких метрах от святого помощника установлен бронзовый кораблик — в память о королевском почтовом судне "Карпатия". Он первым пришел на помощь тонущему Титанику в 1912 году, однако сам затонул в 1918-м после атаки немецкой подлодки. Кстати, у этой мини-скульптуры есть свой секрет: внутрь можно поставить горящую свечку.

Ну, а свободолюбие Ужгорода, за всю свою историю побывавшего под юрисдикцией 22 стран, смело подтверждает самая маленькая в мире статуя Свободы — "Свободка", которая к тому же является самым маленьким действующим маяком в Украине. Эту скульптуру открыли ко дню речной регаты и с 2012 года ее постоянно одевают в разные наряды. "Свободка" стала главной модницей края.

Рассматривая знаки искусства, встречающиеся в Ужгороде едва ли не на каждом шагу, невольно вспоминаешь комплименты великих в адрес города. Вот, например, как говорил Рокуэлл Кент, американский художник и писатель, побывавший в Ужгороде в середине 1960-х годов: "На этой земле должны каждый день рождаться художники, скульптуры или те, кто умеет продавать искусство".

А посему не удивительно, что рядом с Закарпатским областным художественным музеем имени Йосипа Бокшая, расположенном в шикарном историческом особняке и впечатляющим своей коллекцией, появился памятник Энди Уорхолу, величиной с мобильный телефон… Основатель "поп-арта", умевший создавать искусство и продавать его за миллионы, не просто так сидит на изящном заборе. Он упоенно снимает Ужгород и ловит всех нас, проходящих мимо, в объектив кинокамеры.

Энди Уорхол продолжает за нами наблюдать...

Между прочим, это поначалу заявления Геннадия Москаля о переименовании закарпатской площади в селе Минай Ужгородского района в честь Энди Уорхола повергло общественность в шок. Теперь местная интеллигенция привыкает к соседству с Энди Уорхолом — всемирно известным художником украинского происхождения, родом из лемков.

"Его настоящее имя — Андрей Варгола (1928-1987). Родители будущей знаменитости родились в 40 км от Ужгорода — на территории современной Словакии, в старинном русинском селе Микова, где фамилию Варгола носит едва ли не каждый второй житель, — объясняет социолог и философ Федор Шандор. — И сегодня в этом маленьком селе многие обряды напоминают украинские. Интересно, что в самом Ужгороде чувствуется значительное влияние Венгрии, а в этом селе говорят по старинке – так же, как и во многих селах Закарпатья".

Переодетый Энди Уорхол

По словам очевидцев, Энди Уорхол, всю жизнь проживший в Соединенных Штатах, дома общался по-украински, а на рушныке, найденном после его смерти, было вышито "Отче наш" на украинском. Его родители были очень набожными людьми и до конца своей жизни экстравагантный Энди регулярно посещал украинскую греко-католическую церковь...

Сегодня Энди Уорхола называют самым дорогим художником ХХ века. Около 20% его произведений разбросаны по всему миру. Их продают за десятки миллионов долларов. Но в Украине, к сожалению, нет оригинальных работ Энди Уорхола, во всяком случае — широким кругам об этом ничего не известно.

В Питтсбурге (штат Пенсильвания), где родился художник, есть поп-арт-музей его имени, занимающий семь этажей! Это крупнейший в США музей, посвященный одному деятелю искусства. Он был основан в 1994 году и собрал под своей крышей 12 тысяч работ Энди Уорхола, а также уникальные архивы и даже более трех десятков знаменитых серебристых париков, ставших "фирменным стилем" художника.

Переодетый Энди Уорхол

В Словакии тоже есть Музей Энди Уорхола — Warhol City, расположенный в городе Медзилаборце, на родине его родителей. Он был открыт в 1991 году и хранит вторую в мире по величине коллекцию работ мастера, а также творения его брата, художника-самоучки Павла и племянника Джеймса Уорхола, ставшего известным иллюстратором детских книг. 

В Украине, увы, музея, посвященного Энди Уорхолу, нет. Зато в Ужгороде появился отель, вдохновленный его творчеством.

Отель в Ужгороде, вдохновленный работами Энди Уорхола

Интерьеры отела в духе поп-арт

Он расположен в 20 минутах ходьбы от центра города и добраться сюда легко и просто — по живописной Липовой аллее, заложенной вдоль реки Уж чехословацкими ботаниками в 1928 году. Между прочим, это самая протяженная аллея в Европе (2,2 км).

Липовая аллея - одна из достопримечательностей Ужгорода

Перед отелем в духе поп-арта возвышается статуя Энди Уорхола. И если в Братиславе подобный памятник изображает художника пьющим кофе, то здесь — мастер занят делом:приглашает всех желающих сделать с ним селфи.

Возле входа в отель

Для этого возле Энди обустроили специальную фотозону — разместившись в знаменитой жестянке супа Campbell's, которую художник воспел в своем творчестве, можно получить снимок, сделанный фотоаппаратом, вмонтированным в монумент.

Торт в виде банки томатного супа на открытии отеля в Ужгороде

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять