Между Речью Посполитой и Российской империей. Почему Варшава и Москва цеплялись за Украину

Без Украины не будет "великого" российского государства, говорит Станислав Кульчицкий.

Станислав Кульчицкий

Несмотря на то, что сейчас Варшава лоббирует интересы Киева в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе, Речь Посполитая не всегда настолько положительно относилась к Украине.

Об этом профессор, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий рассказал на чате в "Главреде".

"Украина не была "белой и пушистой" в отношении Польши, а Польша не была "белой и пушистой" по Украине. Но надо помнить, что Украина никогда не имела польские земли под своим бунчуком, то есть она никогда полякам ничего не диктовала, не проводила там свою политику. Но польские вожди и короли в свое время держали украинские земли под своим контролем и проводили там свою политику, которая была выгодна, разумеется, им, а не украинцам. Так что в нашем прошлом было всякое", — напомнил историк.

А комментируя вопрос, чем Украина настолько важна для Москвы и почему в нас так вцепилась российская верхушка, Станислав Кульчицкий заметил: "Украина важна для Москвы хотя бы тем, что без Украины не будет Российской империи, не будет "великого" российского государства".

"Но главное — это история. Ведь когда Украина была в составе Советского Союза, то историей Украины можно было пользоваться как историей России. Можно было устанавливать памятники тысячелетию России, хотя российскому государству на самом деле нет еще тысячи лет", — подытожил профессор.

Напомним, ранее историк рассказал, чем вызваны территориальные претензии Польши и Венгрии к Украине.

Больше читайте на "Главреде": "Станіслав Кульчицький: після пролиття крові ідеологія дружби і братерства Росії та України — мертва".

фото: tvp.info

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять