"Закрыли антиукраинское гнездо". Во Львове все-таки выселили Русский культурный центр

На улице Короленко, 1а уже не будет очага, сеющего межнациональную вражду.

Русский культурный центр во Львове

Во Львове судебные исполнители выселили Русский культурный центр из арендованного помещения. Соответствующую процедуру провела исполнительная служба управления юстиции Львовской области.

Об этом со ссылкой на пресс-службу облсовета сообщает УНИАН.

 "Победа за нами. Только что мы выселили Русское культурное общество из помещения на ул. Короленко, 1а. Мы это сделали, антиукраинское гнездо во Львове наконец закрыли!", — заявил заместитель председателя облсовета Владимир Гирняк.

Напомним, Русский культурный центр во Львове — организация русской диаспоры во Львове и в Западной Украине. Открылся в 1996 году. Центр стал первой из организаций такого направления, созданных на территории СССР, и долгое время был единственным на территории Украины.

25 октября 2016 года Львовский облсовет принял решение о выселении Русского культурного центра из коммунального помещения на улице Короленко, 1а. В решении говорится, что помещение вернут в собственность коммунального учреждения "Недвижимость и имущество", отремонтируют, после чего сдадут в аренду организациям, осуществляющим деятельность, связанную с АТО.

После этого представители русской общины во Львове обратились к президенту Петру Порошенко с призывом защитить от "произвола депутатов и чиновников Львовской области".

7 ноября декабря 2016 года Хозяйственный суд Львовской области обязал Русский культурный центр освободить помещение. Облсовет требовал от Русского культурного центра выехать до 14 ноября. Поскольку центр этого не сделал, юристы облсовета подали иск о принудительном выселении.

28 декабря 2016-го Управление СБУ во Львовской области заявило о проведении экспертизы печатной газеты Русского культурного центра во Львове "Русский вестник" и выявило преступные действия — издание содержало проявления межнациональной нетерпимости и унижение чести и достоинства украинцев.

Теперь облсовет планирует провести конкурс на нового арендатора здания. Общественные активисты предлагают создать там культурный центр для ветеранов АТО, центр реабилитационной и юридической помощи или музей.

Фото: Zaxid.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять