Тамада, шоу-программа, мейкап и ресторан. Во сколько "влетит" родителям школьный выпускной

В среднем по стране расходы на выпускные вечера юных украинцев в 2017 году выросли на 10-15%.

В Украину возвращается громкое празднование выпускных вечеровв школах, от которых ранее отказались из-за войны. В этом году в Киеве их будут праздновать два дня: 26 и 27 июня. Родителям праздник своих чад вылетит в копеечку.

Оксана Ляхович, активистка ОО "Родители SOS", рассказала, что в среднем празднование вечера "влетает" в 15 000—20 000 гривен, сообщает ТСН.

Относительно организации нужно заплатить в среднем 15 000 гривен. Ведущий-диджей с собственной аппаратурой и светомузыкой обойдется в 20 000—25 000 гривен. Тамада-профи, обычно человек медийный, без учета шоу-программы, возьмет за услуги 1500—2000 долларов. На эти расходы скидываются всем классом, пишет издание.

Кроме того, девушки выбирают платья, которые стоят 10 000, а туфли от тысячи гривен.

Обязательное дополнение к новому гардеробу — яркий мейкап и стильная прическа. Прихоти 11-классниц меняются каждый сезон. Например, в этом году модные яркие стрелки и губы. Прическа должна быть небрежной. Все это будет стоить от тысячи гривен.

Ребята к выпускному относятся проще, поэтому и тратят меньше. В среднем костюм выпускника — 1500 гривен. И ни копейки на мейкап.

В среднем по стране расходы на выпускные вечера юных украинцев в 2017 году выросли на 10-15%, пишет UBR

Главным образом, это связано с повышением ресторанных расценок (на них более всего сказалось повышение коммунальных тарифов), даже с учетом снижения закупочных цен поставщиков.

Как рассказал соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Родион Ерошек, кейтеринг обойдется в сумму в среднем от 300 до 600 грн на человека, в зависимости от локации и блюд. Вариантов множество — от скромного фуршета, до банкета и барбекю.

Ресторанное меню также будет зависеть от формата, площадки, локации, уровня заведения. Минимальный сет — закуски, порционный салат, горячее, чай-кофе, без алкоголя — стоит от 200 грн на человека. Десерт не всегда входит в минимальную стоимость. Рестораторы используют в блюдах меньше дорогих ингредиентов, ягод, экзотических фруктов — пока не сезон. А напитки многие заведения разрешают приносить с собой.

Но нужно понимать, что одной лишь едой траты не ограничиваются. Дополнительно оплачиваются ведущий, программа вечера, музыка и прочее.

Самым популярным можно назвать средний ценовой вариант. Ведущий обходится примерно от 4000 грн за мероприятие (четыре—пять часов), стоимость работы ди-джея начинается с 2500 грн за мероприятие. Заказать дует из саксофониста и аккордеониста можно за 1—1,5 тыс. грн/три часа. Дольше — по индивидуальной договоренности.

Конечно, можно рассмотреть и вовсе бюджетный вариант — аренда колонки, ноутбука, микрофона и звукорежиссера обойдется примерно в 1500 гривен.

Также может быть вариант, когда банкетный зал, ресторан или иная площадка делают значительные скидки при заказе больших банкетов (от 100 человек) и предлагают какие-то услуги бонусом — тех же ди-джеев и музыкальное сопровождение.

"Чем больше дополнительных услуг и выше уровень ресторана, тем выше цена за проведение выпускного. В среднем это 1500—1800 грн на человека. В эту сумму включаются: ресторан с едой и напитками, ведущий, видео и фото, транспорт. Услуги ведущего — от 5 тыс. грн (минимум) и до 20 тыс. грн и более", — рассказала гендиректор одной из компаний, работающих в сфере ресторанного бизнеса, Ольга Насонова.

Что касается хорошо обеспеченных клиентов, то их дети тратят на выпускные куда больше.

"Загородный комплекс или городской ресторан сегмента выше среднего, у которого есть банкетный зал, — средний чек на банкет составляет 1—1,5 тыс. гривен. Ведущий — кто-то из популярных (Дядя Жора, Андрей Джеджула) — 2—3 тыс. долл. плюс группа или ди-джей более-менее известный — 2—3 тыс. долл. Фотограф, оператор обойдется еще в 3—4 тыс. грн, а транспорт — 1 тыс. гривен. Еще цветы, подарки. Итого: 10—12 тыс. грн на человека. И еще костюмы/платья для выпускников — тоже родителям статья затрат", — отметила Насонова.

Напомним, в Украине введут 12-летку и повысят зарплаты учителям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять