21 июня состоялось летнее солнцестояние-2018 – и первый праздник Ивана Купала у древних славян. В современной Украине (как и других славянских странах) Ивана Купала привыкли отмечать позже. Да и традиции у праздника иные.
"Главред" разобрался, какого числа Ивана Купала и какие обряды есть у этого праздника.
Когда Ивана Купала-2018
Ночь Ивана Купала-2018 – как и во все остальные года – отмечается в ночь с 6 июля на 7 июля. В этом году – с пятницы на субботу.
Ивана Купала: почему праздников два
У летнего солнцестояния много названий: Купайло, Ярилин день, Колосок, Иван-травник, Солнцекрес, Кресъ. И вот это "Купайло" и вносит путаницу. То есть получается, что праздников Купала на Руси два.
Все дело в том, что оба праздника – у язычников были посвящены богу Солнца, которого его еще называли Купалой. В день летнего солнцестояния бог Солнца входил в полную силу – а на Ивана Купала (в ночь с 6 на 7 июля), по славянской мифологии, бог Солнца брал в жены богиню Воды. Поэтому-то главными символами праздника и являются огонь (купальские костры) и вода (к примеру, традиция пускать венки по реке).
Впрочем, есть и другая версия – что Купала – это "бог" недоразумения: мол, работавший над Густынской летописью летописец, переписывая сей труд, просто принял за имя "божества" название праздника. Переписчики не заметили этой ошибки, а первые исследователи славянской мифологии приняли переписанное за правду.
Позднее, в православной традиции, праздник заменило Рождество Иоанна Предтечи: по новому стилю православные отмечают его 24 июня, по-старому праздник отмечался 7 июля (в ночь с 6 на 7 июля до сих пор отмечают Ивана Купала).
Ивана Купала: обряды и традиции
В первую очередь на Ивана Купала принято прыгать через костер: наши предки верили, что один такой прыжок излечивает от сглаза и болезней, а заодно делать прыгуна счастливее и удачливее. А девушки таким образом "добывали" себе красоту. Если через костер прыгала пара и ей удавалось в прыжке не разжать рук, то считалось, что отныне будут влюбленные неразлучны.
Также магические свойства приписывались в этот день и любой воде, даже росе. На утро после Ивана Купала (7 июля) принято было умываться росой, чтобы стать красивым и здоровым.
И, разумеется, искали в эту ночь цветок папоротника. По преданию, нашедшего ждали сокровища и исполнение любых желаний.
Кроме того, девушки плели венки и делали букеты или обереги из полевых цветов и трав: считалось, что те в Иванову ночь также приобретали магическую силу. Их не только носили всю ночь, а также сушили, чтобы затем использовать в лечении и привлечении удачи.
Особый обряд на Ивана Купала для девушек – гадание на венках в эту ночь. Самолично сплетенные венки с зажженными лучинами пускали по реке:
- если венок уплывет дальше всех, то его обладательница будет счастливее всех;
- дольше всех горящая лучина обещает долгую жизнь;
- если венок тонул – значит, свадьбе в этом году можно не бывать.
Напомним, до 12 июля у православных продолжается Петров пост-2018. "Главред" уже писал, что можно есть и что нельзя делать в этот период.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред