Для Украины нет разницы, кто возглавляет Интерпол

Главенствование в такой организации даст россиянам повод называть себя "миролюбивыми ребятами".

Интерпол
Интерпол

Украина рассмотрит вопрос о приостановке своего членства в "Интерполе" в случае избрания на должность руководителя организации представителя России – генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Первое, что следует отметить – Украина особо не пользуется услугами "Интерпола". Поэтому, по большому счету, для нашей страны членство в этой структуре – это просто политический престиж.

Мы никого не подаем в розыск через "Интерпол", особенно наших соотечественников, сбежавших из страны, поскольку украинская власть боится, что в результате расследования они выйдут сами на себя.

По этой причине украинская власть не хочет, чтобы в наши расследования вмешивались иностранные правоохранительные органы.

Кроме того, Украина упорно с 2015 года, проголосовав за Римский статут, так и не ратифицировала его.

Так что для Украины нет большой разницы, кто будет возглавлять "Интерпол" – россиянин, немец или француз. Это не будет играть никакой роли для нее.

Второй важный момент – Украина, несмотря ни на что, все равно движется в контексте политики России. Президент Порошенко не дает нашей стране сойти с политической орбиты Кремля, спуская на тормозах все инициативы, в том числе европейские. На Западе Украина только просит деньги, кредиты и прочую материальную помощь, но реально движется в контексте России.

Читайте такжеСкандал вокруг сайта "Миротворец": почему нервничает ГерманияОднако, безусловно, вполне ожидаемо, что Россия, возглавив "Интерпол", будет действовать в своих собственных интересах. Также не исключено, что в случае, если россиянин возглавит эту организацию, украинцев, которые будут вне контекста Российской Федерации, чаще будут объявлять в розыск через "Интерпол".

Хотя "Интерпол" – это международная организация, работающая на основании конкретных документов, и Россия и сегодня имеет полное право, абсолютную свободу в подаче человека в розыск. То есть, что, если она обосновывает причины, она может объявить человека в международный розыск через "Интерпол" и сейчас, не зависимо от того, кто руководит организацией на сегодняшний день.

Помимо всего прочего, Украина и Запад несколько по-разному воспринимают госслужбу. У нас госслужба основывается на принципах коррупции и кумовства, а любой новый начальник, приходя на должность, набирает собственную команду из своих людей. На Западе все иначе: там есть должностная инструкция, которой все строго следует. Там иногда даже министры уходят в отставку из-за того, что не могут повлиять на политику министерства и внедрить в жизнь собственную идею или "хотелку", даже если она хорошая и ведет к улучшению ситуации, ее приходится с усилием продвигать и менять едва ли не работу всего министерства.

С одной стороны, с точки зрения политкорректности, позволить России, которую считают главным источником террористической угрозы в мире на сегодняшний день, причем это признают и Евросоюз, и США, и НАТО, возглавить международную правоохранительную организацию – это нонсенс. Поэтому в мире эта история вызывает такой большой резонанс.

Но, с другой стороны, даже если представитель России возглавит эту организацию, то, поверьте, он не сможет кардинально изменить политику работы "Интерпола" или тут же переписать инструкцию организации и заставить сотрудников одних людей объявлять в розыск, других – не объявлять.

Есть протокол, и "Интерпол" всегда работает согласно протоколу. Если запрос в рамках протокола, значит, человек будет объявлен в розыск.

Поэтому вся эта шумиха больше похожа на какие-то политические торги. Кто-то на этом делает себе пиар-кампанию, разгоняя панику – мол, если россиянин возглавит "Интерпол", то пол-Украины тут же объявят в розыск. Нет, такого, конечно же, не будет.

Могут ли по примеру Украины другие страны заявить о намерении приостановить свое членство в "Интерполе", если его возглавит россиянин? Я считаю, что это была бы нормальная здравомыслящая реакция, ведь, повторюсь, Россия на сегодняшний день – главный источник террористической угрозы. Возможно, это даже вынудило бы Россию отказаться от главенствования в "Интерполе". Потому демарш других государств тоже вполне может быть.

Хотя, думаю, даже в этом случае Россия поступит как обычно – "а Баба-Яга против!". И всем на зло возглавит "Интерпол". И еще будет при этом хвалиться: "Смотрите, мы возглавляем "Интерпол", международную правоохранительную систему, поэтому какие мы террористы? Мы – миролюбивые ребята".

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, специально для "Главреда"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В июне Украину ждет опасная погода - климатологВ июне Украину ждет опасная погода - климатолог Много соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляетеМного соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляете Зачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных выводаЗачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных вывода Украина получила выговор от СШАУкраина получила выговор от США Что Зеленский привез из ПольшиЧто Зеленский привез из Польши

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять