Нельзя сравнивать Усика и Лорак

Поездка Александра Усика на бой в Москву ни коим образом не меняет представление мирового сообщества о том, что происходит между Украиной и Россией.

Не надо искать зраду в бое Усика в Москве

Украинский боксер Александр Усик поборол россиянина Мурата Гассиева и стал победителем финальной суперсерии по боксу в тяжелом весе, завоевав титул абсолютного чемпиона мира. Однако в Украине эта победа вызвала весьма неоднозначную реакцию и высказывания в адрес самого спортсмена, принесшего победу нашей стране.

Глубоко убежден, что в данном случае украинцам не нужно бросаться в крайности и искать "зраду" там, где ее нет. Поединок Усика и Гассиева — это были соревнования международного уровня, на которых демонстрируется авторитет страны. А спорт — это основной механизм "мягкой силы" и продвижения имиджа государства на международной арене.

Я категорически не поддерживаю какие-либо обвинения в предательстве, которые звучат в адрес Александра Усика, поехавшего боксировать в Москву. Наоборот, своей победой он сделал намного больше для престижа страны и спорта в целом, нежели все политики вместе взятые. Потому я вообще не понимаю причины всех этих обвинений.

Кроме того, поездка Александра Усика на бой в Москву ни коим образом не меняет представление мирового сообщества о том, что происходит между Украиной и Россией.

Читайте также: Побеждает Усик, а выигрывает Россия

Хотя в спорте есть частичка политики, точнее — все политики пытаются использовать спорт в своих целях, откровенной политизации спорта нет. И не думаю, что с помощью спорта нужно решать какие-то политические вопросы — для этого есть дипломатия, политика и другие инструменты влияния. Спорт — это часть продвижения имиджа и формирования позитивного фона для страны.

Причем касается все это именно спорта — речь не идет о каких-то культурных событиях или музыкальных премиях. Культура — один из элементов "мягкой силы" и влияния на формирование и продвижение определенных ценностей. Но музыка и все остальное считается более личным делом, нежели общеизвестные спортивные события, которые организовываются на наивысшем уровне и к которым высок международный интерес.

Нельзя сравнивать Усика и Лорак! Поездки артистов на выступления в Россию — это их личное дело, и они имеют очень узкую целевую аудиторию.

Бой Усика же транслировался всеми ключевыми спортивными каналами, к нему было приковано внимание всего мира — это было международное событие. Это — огромнейший турнир, топ-событие в боксе, которое создавалось для популяризации этого вида спорта. Как человек, который интересуется профессиональным боксом, знаю, что вся западная пресса следила за этим поединком, потому что это было топ-событие, и на нем украинский боксер Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира.

Кроме того, победа украинца в самом сердце страны будет крайне неприятна России. Ведь россияне всегда используют спортивные события для достижения политических целей, "цементирования" своих идей, продвижения величия России и подмены экономических и злободневных понятий лозунгами "Россияне — самые сильные" и "Россияне — самые лучшие". Если бы победил Гассиев, это была бы для России "вишенка на торте" после Чемпионата мира по футболу. Россия пыталась использовать поединок Усика — Гассиева в своих пропагандистских целях, но украинский боксер сделал так, что ей это совсем не удалось.

Анатолий Октисюк, политический эксперт аналитического центра "DemocracyHouse", специально для "Главреда"  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять