Украине нужен настоящий мир, а не замороженный конфликт на Донбассе — Тимошенко

Нашей стране нужна новая стратегия мира, полагает лидер "Батькивщины".

Юлия Тимошенко считает, что Украине нужен настоящий мир, а не замороженный конфликт на Донбассе
Украине нужен настоящий мир, а не замороженный конфликт на Донбассе, считает Юлия Тимошенко / Фото Александра Прокопенко

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что украинцы желают мира, замораживание конфликта или "гибридный" мир нельзя выдавать за решение проблемы деоккупации Крыма и Донбасса.

Об этом она сказала во время выступления в рамках панели "Будущее Украины глазами украинских политиков" на форуме "Ялтинской европейской стратегии" в Киеве, говорится на сайте партии.

По мнению лидера "Батькивщины", тот факт, что процесс возвращения Донбасса и Крыма идет не так хорошо, как хотелось бы Киеву, не может быть поводом для компромиссов за счет украинских интересов.

"Нам нужен настоящий мир. Это означает, что нам требуется полное восстановление целостности нашей территории, нам нужна полная демилитаризация оккупированных территорий, нам нужно, чтобы страна агрессор — Российская Федерация — оставила нас в покое, и чтобы 2 млн беженцев, как их сейчас называют внутренне перемещенными лицами, вернулись обратно домой. Мы хотим видеть истинный мир и истинное восстановление нашей территориальной целостности", — подчеркнула Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" призвала мир не предлагать Украине пути, которые предусматривают лишь формальное восстановление своего суверенитета, оставляя оккупированные ныне территории реально неподконтрольными Киеву.

По мнению Тимошенко, сегодня государству нужна новая стратегия мира, которая бы учитывала Будапештский меморандум, к которому нынешняя власть зря не апеллирует.

"Я против того, чтобы его отбросили в сторону и сделали вид, что его не существует. Если самые сильные страны мира дают гарантии любой стране, включая Украину, если мы отказываемся от ядерного оружия, то мы должны быть уверены, что это — не бумажки, а реальные весомые ответственные гарантии", — заявила политик.

По мнению лидера "Батькивщины", война не только сплотила нашу нацию, но и существенно изменила геополитические настроения украинцев, которые стремятся к независимости, восстановлению территориальной целостности, настоящему миру и будущему в западной цивилизации — к тому, о чем политическая сила Тимошенко говорила и до войны.

Социология, которая впервые за время независимости свидетельствует, что почти 70% граждан хотят вступления в ЕС и почти 50% — в НАТО, уверена Тимошенко, это подтверждает. "Я вижу Украину в единой европейской семье и полноправным членом НАТО", — резюмировала политик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять