В Раде зарегистрирован новый законопроект об амнистии участников Евромайдана

Внефракционный Сергей Мищенко внес законопроект.

Участникам Евромайдана готовят новый закон об амнистии

Внефракционный нардеп Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об освобождении от уголовной ответственности лиц, которые были участниками мирных собраний, проходивших с 21 ноября по 1 декабря 2013 года.

Текст законопроекта на сайте парламента пока не обнародован, сообщает УНИАН.

Мищенко отметил, что его законопроект позволяет освободить всех лиц, которые были участниками мирных акций протеста с 21 ноября по 1 декабря 2013 года и получили подозрения о совершении преступлений. В законопроекте содержатся фамилии 9 таких лиц, добавил депутат.

"Дальше указывается механизм, как это делается (каким образом их должны освободить от ответственности — Ред.). То, что требует сейчас власть, сказать какой механизм, чего нет в том законе (принятом ранее парламентом о недопущении преследования и наказания митингующих — Ред.)", - заметил Мищенко.

Он добавил, что в своем законопроекте указывает, с помощью каких конкретных разделов и параграфов Уголовного и Уголовного процессуального кодексов должен выполняться тот закон.

"Чтобы уже власть не могла сказать, нет у нас механизма", - подчеркнул депутат.

Кроме того, добавил он, законопроектом вносятся изменения в статью 48 Уголовного кодекса, которыми устанавливается, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, если в отношении совершенных им деяний принят специальный закон.

Мищенко отметил, что в законопроекте четко выписаны механизмы его выполнения.

В то же время, отвечая на вопрос касательно уже принятого подобного закона, Мищенко, в частности, отметил, что его законопроект предлагает другой механизм, который не позволит сказать, что выполнить данный закон невозможно.

Напомним, что Рада уже приняла один закон об амнистии. Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой, подписан Президентом Виктором Януковичем и вступил в силу 26 декабря.

Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 года. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию. Кроме того, лица, которые были привлечены к уголовной ответственности за вышеуказанные события, должны быть освобождены от ответственности.

Ранее "Главред" сообщал, что в Киеве с 21 ноября проходят многотысячные акции сторонников евроинтеграции Украины. После жестокого разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября в Киеве на улицы столицы в воскресенье, 1 декабря, вышло более полумиллиона людей.

Однако 1 декабря почти полтысячи молодчиков спортивного телосложения прорвали кордон милиции и имитировали штурм Администрации Президента. Они вели себя довольно агрессивно. Журналисты, которые находились на месте события, отмечали, что провокаторы выкрикивали лозунги на украинском, а разговаривали между собой на русском языке.

Позже милиция Киева сообщила, что расследует 11 уголовных производств о событиях, связанных с захватами админзданий, другими инцидентами, произошедшими 1 декабря в центре столицы. В рамках расследований этих производств были задержаны 9 человек. Несмотря на закон об амнистии еще не все активисты вышли на свободу.

Сейчас вы просматриваете новость «В Раде зарегистрирован новый законопроект об амнистии участников Евромайдана». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Зеленый чеснок: чем полезен и кому категорически запрещенЗеленый чеснок: чем полезен и кому категорически запрещен Путин все больше похож на загнанную крысуПутин все больше похож на загнанную крысу Путин получил золотую акциюПутин получил золотую акцию Названы шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышалиНазваны шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышали Попытка убийства Лукашенко: Минск срочно обратился к КиевуПопытка убийства Лукашенко: Минск срочно обратился к Киеву

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять