Рада решила бороться с "массовыми беспорядками": запретила ездить колоннами больше 5 машин

Необходимость принятия этого закона обоснована "существенным обострением политически-социального кризиса".

Заседание Рады

Сегодня, 16 января, народные депутаты вместе с другими законами поддержали и законопроект об усиление защиты судей и работников правоохранительных органов, а также более жесткие ограничения на проведение массовых акций.

За принятие соответствующего законопроекта (№ 3879) "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" поднятием руками проголосовали 235 депутатов, пишет Украинская правда.

Теперь движение в автоколоннах с более чем 5 авто без согласования с МВД наказываются штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Как говорится в пояснительной записке, необходимость принятия этого закона обоснована "существенным обострением политически-социального кризиса".

"Нередки стали случаи массовых беспорядков, вмешательства в работу государственных и правоохранительных органов, происходят захваты зданий государственной и коммунальной собственности, получили широкое распространение проявления вандализма и экстремизма, значительно увеличилось количество хулиганских действий", - говорится в ней.

Кроме того, участие массовых акциях "в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки "влечет наложение штрафа или админарест. Установление при них "малых архитектурных форм" без разрешения МВД будет караться похожим образом.

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов или два года тюрьмы.

Согласно принятым изменениям, за организацию массовых волнений, которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. В предыдущей версии Уголовного кодекса максимальное наказание за такие действия было 8 лет.

Призывы к осуществлению действий, которые угрожают общественному порядку, предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Ранее такие действия предусматривали штраф, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3-х лет.

Групповое нарушение общественного порядка влечет за собой штраф, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет. В предыдущей версии закона такие действия предусматривали штраф или арест до 6 месяцев.

Захват государственных или общественных зданий и сооружений наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. К этой статье добавляется еще наказание за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов госвласти, местного самоуправления, объединений граждан – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.

За нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, в том числе "около органов государственной власти, местного самоуправления , учреждений, предприятий, организаций , жилища или иного владения лица" закон предусматривает штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до десяти суток. При рецидиве в течение года – штраф от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток

Также Рада приняла еще около 20 законов.

Как писал ранее "Глдавред", активисты Автомайдана пикетировали резиденцию главы государства и еще нескольких политиков. В связи с этим милиция начала преследования митингующих.

Напомним, ГАИ временно лишает прав активистов Автомайдана и направляет их дела в суд за массовое нарушение, совершенное во время автопробега к "Межигорью" 29 декабря прошлого года.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада решила бороться с "массовыми беспорядками": запретила ездить колоннами больше 5 машин». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач назвала самый опасный орех для организмаВрач назвала самый опасный орех для организма Как лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способовКак лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способов Как определить размер пениса мужчины по его лицуКак определить размер пениса мужчины по его лицу Как лечили "больную" УкраинуКак лечили "больную" Украину Путин готовит ловушку для Украины: политтехнолог из США раскрыл деталиПутин готовит ловушку для Украины: политтехнолог из США раскрыл детали

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять