Горбачев призвал Обаму и Путина вернуть Украину "на путь мирного развития"

Экс-президент СССР считает, что ситуация в Украине угрожает всему миру.

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев обратился с письмом к лидерам России и США – Владимиру Путину и Бараку Обаме, – в котором призвал их инициировать в Украине переговоры между властью и оппозицией для урегулирования кризиса в этой стране.

"Владимир Владимирович, господин Обама, я прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Я очень на вас надеюсь", – говорится в письме, опубликованном на сайте Горбачев-фонда.

Экс-президент СССР уверен, что совместные усилия лидеров двух держав приведут к успеху.

"Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе", – заявил Горбачев.

По его мнению, в настоящее время не стоит заниматься взаимными обвинениями и выяснять, кто виноват в эскалации политического кризиса и силового противостояния в Украине.

"Сейчас слышны взаимные обвинения. Виновных в обострении положения в Украине ищут в России, на Западе, в украинских властных структурах и в рядах украинской оппозиции. Это только осложняет обстановку. Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное - остановить опаснейшую эскалацию", – считает Горбачев.

По его словам, ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру.

"Я, как и многие в России, очень близко принимаю к сердцу все, что происходит на Украине. Просто не могу себе представить, что там дойдет до раскола нации, до раскола общества. Это беспокойство понятно", – заявил экс-президент СССР.

"Россия и Украина веками были очень близки. Речь идет не только об исторических связях. Это тесные родственные связи между людьми. В моей семье мать была украинкой, отец - русский. Моя покойная жена Раиса Максимовна была украинкой. И таких примеров тысячи. Можно прямо говорить о кровной связи наших людей, наших народов, наших стран", – подчеркнул он.

Как ранее писал "Главред", премьер-министр Азаров считает, что никакого кризиса в Украине нет.

"По классическому определению политический кризис – это когда нет возможности для работы высших органов законодательной и исполнительной власти. Когда не работает правительство, президент не может исполнять свои обязанности, и законодательная власть не работает. В классическом понимании никакого кризиса у нас нет", – отметил премьер.

"Оппозиция борется за власть и использует абсолютно все поводы для того, чтобы максимально обострить ситуацию и набрать политические дивиденды", – заявил премьер и добавил, что "если бы они открыли глаза и посмотрели, что, собственно, в стране происходит, отъехали от Майдана, то увидели, что в Киеве и стране идет нормальная жизнь".

Сейчас вы просматриваете новость «Горбачев призвал Обаму и Путина вернуть Украину "на путь мирного развития"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять