Политолог о переговорах Майдана и властей: тупик и взаимный шантаж

В ближайшие дни возможно обострение ситуации, считает политолог Розумный

Майдан пытается давить на власть

Переговоры властей и оппозиции, представляющей мнение Евромайдана, зашли в тупик, поэтому обе стороны делают жесткие заявления, шантажируя друг друга, не намереваясь при этом переводить противостояние в горячую фазу.

Об этом завотделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду".

По мнению эксперта, парламент на сегодняшний день является, скорее, площадкой для урегулирования кризиса. "Он задает какую-то институционную, правовую рамку для этого, но не содержит в себе стимулов и мотиваций для урегулирования, - поделился мнением политолог. - Субъекты основных интересов, которые столкнулись в нынешнем кризисе, находятся за пределами Верховной Рады. В парламенте находятся только их инструменты. Потому все будет зависеть от внешних по отношению к парламенту факторов, от того, каким образом видит ситуацию команда Президента, как Президент видит выход из этой ситуации, что происходит на "внешнем фронте" (в переговорах с Россией). Оппозиция также зависима от внешних факторов: радикальной части Майдана и позиции консолидированного Запада в лице ЕС и США. Потому в парламенте мы можем увидеть только результат всех договоренностей".

Политолог считает, что в преодолении кризиса мирным путем сегодня заинтересованы практически все действующие лица внутри страны, потому они могут только имитировать обострение или эскалацию насилия с целью достижения каких-то тактических преимуществ. "Но эта игра в дестабилизацию, которую мы наблюдаем вот уже более двух месяцев, опасна, поскольку на ситуацию влияют и внешние действующие лица, интересы которых могут не совпадать с интересами наших внутренних игроков", - подчеркнул Розумный.

"Потому прогнозировать что-то очень сложно. Так, есть много свидетельств того, что в ближайшие дни (пятницу и субботу – Ред.) возможно обострение ситуации. Есть ультиматум "Правого сектора" о том, что они ждут до пятницы, есть призывы в интернете антимайдановского характера на мобилизацию в субботу, есть открытие Олимпиады в Сочи, и есть жесткая позиция власти по освобождению не только административных зданий, но и разбору баррикад. Ситуация снова заходит в тупик. Но все-таки, скорее всего, мы имеем дело со взаимным шантажом, а не с реальными намерениями перевести противостояние в горячую фазу", - резюмировал завотделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности НИСИ.

Больше мнений экспертов о возможности силового сценария на Майдане читайте здесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Политолог о переговорах Майдана и властей: тупик и взаимный шантаж». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Снижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочьСнижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочь Россия готовит для Украины "троянского коня"Россия готовит для Украины "троянского коня" Гороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушкаГороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушка В Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 маяВ Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 мая Решит ли Россия водную проблему Крыма, пробив дноРешит ли Россия водную проблему Крыма, пробив дно

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять