Тимошенко рассказала, почему нельзя менять Конституцию: это не поле для компромисса

Конституция не может стать полем для компромисса власти и оппозиции

Юлия Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко уверена, что в данной конкретной ситуации вносить изменения в Конституцию нельзя.

Об этом она заявила в интервью ZN.UA..

"В этой конкретной ситуации изменений в Конституцию вносить нельзя, потому что у обеих сторон процесса диаметрально противоположные планы по изменению Конституции. Оппозиция хочет сбалансировать власть, изменить отношения между властью и гражданином, между властью и обществом, ввести с помощью изменений к Конституции европейские ценности", – отметила она.

Политик считает, что внесение изменений в Конституцию не может быть полем для достижения компромисса между властью и оппозицией.

При этом Тимошенко выразила поддержку идеи о введении в Украине парламентско-президентской формы правления.

"Оппозиция искренне стремится парламентско-президентской форме правления с существенным уменьшением полномочий президента в пользу гражданского общества, местного самоуправления и парламента. Это вполне справедливое требование. Я ее горячо поддерживаю", – заявила экс-премьер.

"Уверенна, что в стране во главе с новым президентом это обязательно будет сделано. Но мы не можем забывать, что парламентская форма правления должна опираться на честную некоррумпированную систему парламентских выборов, которая в украинских реалиях полностью исключит коррумпированные кланы и коррумпированную власть из системы влияния на выбор людей", – добавила она.

По ее мнению, внесение изменений в Конституцию станет возможно только после обеспечения условий для честных парламнтских выборов.

"Поэтому изменения в Конституцию, которые предусматривают усиление власти парламента, надо принимать одновременно с новой системой парламентских выборов, которые сделают невозможным политическую коррупцию", – считает Тимошенко.

"Внедрять новую Конституцию с парламентско-президентской формой правления надо только с проведением честных очередных или внеочередных парламентских выборов. Тогда стоит ожидать позитивных изменений", - отметила политик.

"Если мы оставим этот олигархический клановый коррумпированный парламент, особенно с мажоритарной системой выборов, которая полностью контролируется теневыми деньгами, и "насадим" на такой парламент Конституцию 2004 г., то лучше пусть остается Президентом Янукович", – подытожила она.

Как ранее писал "Главред", в этом же интервью Тимошенко назвала три условия, при соблюдении которых "Батькивщина" может проголосовать за назначение главой нового Кабмина оппозиционера.

Сейчас вы просматриваете новость «Тимошенко рассказала, почему нельзя менять Конституцию: это не поле для компромисса». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Душевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открыткиДушевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открытки День ангела Юрия – как поздравить в праздник Георгия ПобедоносцаДень ангела Юрия – как поздравить в праздник Георгия Победоносца В России из-за Украины может разразиться катастрофаВ России из-за Украины может разразиться катастрофа "Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести"Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести Ведущая 1+1 после развода отправилась в путешествие с подругамиВедущая 1+1 после развода отправилась в путешествие с подругами

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять