Яценюк назвал задачи правительства Майдана: наказать "Беркут" и освободить Тимошенко

Оппозиционер заявил, что Рада должна во вторник вернуть Конституцию 2004 года.

Среди задач правительства Майдана - освобождение Тимошенко.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, который отказался от поста премьера в новом Кабмине, назвал главные задачи оппозиционного правительства, которое будет сформировано Майданом.

Об этом он заявил, выступая на Народном вече на Майдане Независимости в Киеве, пишет "Украинская правда".

"Мы как оппозиция четко заявили - наше видение следующее. Мы возвращаемся к разделению власти, которая была предусмотрена Конституцией 2004 года. Мы, как оппозиция, формируем оппозиционное правительство украинского Майдана. правительство Народного доверия", - сказал политик.

По его словам, ключевые задачи этого правительства - "ликвидация коррупции, наказание "Беркута" и зверств, которые совершались против украинцев, освобождение политзаключенных и Юлии Тимошенко, честный и справедливый суд, евроинтеграция и подписания Соглашения (об ассоциации - ред.) с ЕС, проведение честных выборов президента".

Яценюк отметил, что озвучил общее видение оппозиции и экс-премьера Юлии Тимошенко, встречу с которой он проводил на этой неделе.

Также он рассказал о необходимости возвращения Украины к Конституции 2004 года.

"В 2010 году Янукович избирался на конституционные полномочия своего предшественника. Это была парламентско-президентская республика, где президент не имел диктаторских полномочий, а народ мог влиять на парламент, прокуратуру, милицию, СБУ. Но, придя в кабинет президента через свой коррумпированный Конституционный суд, Янукович изменил Конституцию через продажных судей", - заявил Яценюк.

По его словам, в решении КСУ от 2010 года "ни в одном пункте нет фразы о том, что восстанавливается действие предыдущей Конституции (1996 года - ред.)".

"Это означает, что в 2010 году в Украине был осуществлен государственный переворот. Его участники - судьи КСУ, которые выполняли незаконное указание действующего президента Виктора Януковича. Это была попытка свержения конституционного строя, и она должна расследоваться и быть наказана", - заявил Яценюк.

"Во вторник Верховная Рада должна поставить на голосование постановление о восстановлении редакции Конституции 2004 года, поскольку ее никто не менял - ни правительство, ни парламент, ни украинский народ", - добавил оппозиционер.

"Верю ли я в результативность переговоров? Практически - нет. Хватит слов. Нужны действия. Поэтому никаких переговоров в кабинете спикера Рыбака. Выносим в зал постановление и голосуем - поименно", - добавил Яценюк.

Напомним, лидер "Свободы" Олег Тягнибок призвал активистов Майдана придти во вторник, 18 февраля, под Раду, чтобы добиться голосования по возвращению к Конституции-2004.

Сейчас вы просматриваете новость «Яценюк назвал задачи правительства Майдана: наказать "Беркут" и освободить Тимошенко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 15 мая 2021: как пережить красный удар в 5 балловМагнитная буря с 15 мая 2021: как пережить красный удар в 5 баллов Дзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей женыДзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей жены Елена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные нарядыЕлена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные наряды Убийственный удар: пойдет ли Зеленский до конца в деле МедведчукаУбийственный удар: пойдет ли Зеленский до конца в деле Медведчука В Украине подскочат тарифы на электроэнергию: дата и кого коснетсяВ Украине подскочат тарифы на электроэнергию: дата и кого коснется

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять