Соглашение Януковича и оппозиции: шанс на мир есть, но Майдан будет стоять - эксперты

Эксперты рассказали, устроит ли соглашение президента и оппозиции Майдан.

Заключение антикризисного договора

Лидеры оппозиции и президент Виктор Янукович подписали "антикризисное" соглашение об урегулировании политической ситуации в Украине.

Согласно документу, заключенному после кровавых боев с многочисленными жертвами на улицах Киева, уже в этом году (ориентировочно в декабре) в Украине должны пройти досрочные президентские выборы. Также страна возвращается к Конституции 2004 года (за это решение Рада уже проголосовала, полный текст договоренностей читайте здесь).

Кроме того, после заключения соглашения ВР приняла ряд громких решений, среди которых - закон, позволяющий Юлии Тимошенко выйти на свободу, и отстранение от должности главы МВД Виталия Захарченко.

Эксперты, опрошенные "Главредом", смотрят на "мировую" без особого оптимизма, однако отмечают, что компромисс сейчас необходим, иначе возможны новые жертвы.

Политологи дали прогноз насчет того, поможет ли договоренность власти и оппозиции урегулировать ситуацию, как ее воспримет Майдан, а также какие риски она несет.

Владимир Фесенко

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог

Владимир Фесенко:

Уже видно, что Майдан воспринимает заявление Януковича (о досрочных президентских выборах - ред.) тяжело. Оппозиции важно убедить Майдан в необходимости компромисса. На Майдане сегодня много эйфории: мол, мы побеждаем, нужна немедленная отставка Януковича, немедленные выборы. Но если сейчас не будет найден компромисс, то в Киеве продолжится силовое противостояние, увеличится риск раскола страны. Также неподготовленные выборы могут обернуться поражением для них.

Однако, могут не воспринять компромисс и некоторые элиты на Востоке и Юге. Так что тут есть риски с разных сторон. Потому сейчас нужно поработать над компромиссом, который бы действительно устроил людей. Например, перевыборы, но не в конце года, а в июне, и чтобы при этом были внесены изменения в избирательное законодательство, состав ЦИК, как гарантии демократичности выборов.

Относительно возможности возобновления силового противостояния – сохраняются риски не только сейчас, и во время выборов может появиться опасность сорваться в конфликт, если не будут восприняты их результаты.

Да, сейчас есть горячие головы, которые не понимают этот компромисс и хотят идти вперед, на штурм Администрации или Кабмина. Но там – "Беркут". И что, продолжение бойни? И, наоборот, силовики могут говорить президенту не соглашаться, продолжать борьбу, мол, Россия поддержит.

Риски есть, потому нужно договариваться о реалистичном компромиссе и убеждать Майдан его выполнять – нужно отстранять Януковича, но не сразу, а постепенно.

Александр Палий

Политический аналитик

Александр Палий:

Этого соглашения недостаточно. Все это нужно было делать раньше, но уже случилось то, что случилось. В принципе, компромисс в этой ситуации здесь больше со стороны Майдана, нежели Януковича. Его власть сыпется. И Майдан, и оппозиция понимают, что загнанный в угол зверь более опасен, он может сильнее жать на спусковой крючок и убить много людей.

Главное после этого компромисса – это отставка глав силовых ведомств, исполняющего обязанности министра внутренних дел (это уже произошло - ред.), главы СБУ и генерального прокурора, а также замена их либо на кандидатов от оппозиции, либо на нейтральных людей, которые просто будут выполнять свои обязанности, защищать людей и Украину. То есть, сейчас необходимо вырвать у власти террористическое жало, которым она терроризировала украинский народ три месяца, а, если говорить прямо, то гораздо дольше.

Эта возможность власти терроризировать общество должна быть вырвана просто с корнем – с помощью увольнения силовиков, расследования их действий. И думаю, сейчас стоит усилить контроль на границах, чтобы виновные не могли избежать ответственности за свои действия.

Сейчас нужно быть внимательными к тому, чтобы Янукович ни физически, ни морально не мог отдавать террористические по отношению к народу приказы, и чтобы эти приказы не было кому выполнять. Сейчас нужно наполнить силовые структуры людьми, у которых есть хоть какое-то понятие о чести и достоинстве.

Позиция тех, кто считает такую договоренность замыливанием глаз ("Правого сектора" - ред.), совершенно понятна после стольких смертей и того, что мы замечали: как только Янукович оглашал перемирие, сразу убивали людей, наносился удар.

Алексей Гарань

Научный директор школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор политологии

Алексей Гарань:

Удовлетворит ли это всех, стоящих на Майдане? Нет. И меня это не удовлетворит. Я бы хотел отставки президента сейчас. Я бы хотел немедленной отставки Захарченко. Я бы хотел немедленной отставки Пшонки и немедленного расформирования "Беркута".

Но достигли того, что удалось достичь. Очень важно, что в стране в течение 48 часов должна быть восстановлена Конституция 2004 года. Это огромная победа, потому что это значит, что у Януковича забираются полномочия, что будет сформировано новое правительство, и тогда, согласно Конституции 2004 года, мы можем сменить и министра внутренних дел, и главу СБУ, и генерального прокурора. Жаль, что мы не можем этого сделать прямо сейчас, но это будет сделано в течение ближайших десяти дней, если удастся переформатировать большинство в парламенте. Но задачи вполне реальны.

Досрочные выборы президента будут не позднее декабря – между сентябрем и декабрем. Это самый болезненный момент. Мы понимаем, что Янукович – преступник, и что только за вчерашний день погибло около ста человек, и его нужно было бы немедленно отстранить от власти.

Решение принималось при участии европейских дипломатов, под этим документом стоят подписи министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. И они сказали, что это максимум того, что удалось выбить. То есть, страна реально стояла перед выбором: либо продолжается кровопролитие с вмешательством России и возможным расколом страны, либо данный компромиссный выход. Еще раз подчеркну, что возвращение к Конституции-2004 – это огромная победа, потому что Янукович лишается своих полномочий, и новое большинство может сформировать новое правительство.

При этом, безусловно, остаются риски, потому что мы имеем дело с бандитами. Они же никуда не делись: тот же Янукович, тот же Портнов, тот же Захарченко, тот же Пшонка. И, конечно же, они будут пытаться сорвать это соглашение, обмануть и т.д. Потому я думаю, что Майдан должен стоять и обеспечивать выполнение этого соглашения. Расходиться рано.

Во-первых, думаю, Майдан никто не сможет распустить при всем желании. Во-вторых, этого и не надо делать, потому что сила Майдана – это реальная гарантия выполнения данного соглашения.

Сейчас вы просматриваете новость «Соглашение Януковича и оппозиции: шанс на мир есть, но Майдан будет стоять - эксперты». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Зеленский еще долго будет бегать вокруг глобусаЗеленский еще долго будет бегать вокруг глобуса РФ готовит удар: эксперт назвал самое слабое звено обороны УкраиныРФ готовит удар: эксперт назвал самое слабое звено обороны Украины В Чернигове умерли двое детей, которых мать накормила супом с грибамиВ Чернигове умерли двое детей, которых мать накормила супом с грибами В Киеве в ночь на Пасху была массовая драка и поножовщинаВ Киеве в ночь на Пасху была массовая драка и поножовщина СМИ узнали о "тайной" поездке Зеленского на отдыхСМИ узнали о "тайной" поездке Зеленского на отдых

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять