Массовые волнения, референдум и российские войска в Крыму: главные подробности

В Крыму продолжаются беспорядки.

В Крыму продолжаются беспорядки, новый премьер попросил обязал силовиков подчиняться только своим приказам и попросил помощи у Путина, а на улицах Симферополя дежурят вооруженные люди в амуниции российской армии.

В субботу, 1 марта, ситуация в Крыму продолжает накаляться.

Прозвучал ряд неожиданных заявлений из России:

- Госдума обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить мир в Крыму всеми доступными средствами;

- МИД России рассказал о попытке захвата МВД Крыма вооруженными людьми, посланными Киевом;

- в Госдуме также приняли заявление, которое утверждает, что "легитимные выборы в Украине" провести невозможно из-за "запрета ряда политических партий и преследования инакомыслящих".

Так, новый крымский премьер сделал ряд заявлений, подрывающих власть Киева на территории автономии:

- по словам Аксенова, он договорился с Черноморским флором России об "охране и защите" стратегических объектов Крыма. Позже в ЧФ РФ подтвердили - что охраной территории ЧФ занимаются совместно армейские подразделения России и украинские милиционеры;

- Аксенов обязал всех силовиков, находящихся в Крыму, подчинаться только его приказам (по законам Украины, единственным командующим войсками в стране является Президент - он же главнокомандующий);

- поросил президента России Владимира Путина о помощи "в восстановлении спокойствия в Крыму" - в ответ Кремль пообещал, что рассмотрит эту просьбу;

- перенес референдум о статусе Крыма с 25 мая на 30 марта.

В свою очередь, премьер Украины Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина, обвинил Россию в желании сорвать курортный сезон в Крыму, чтобы перенаправить туристические потоки в Сочи.

Украинский премьер также потребовал от Кремля срочно вернуть армейские подразделения на территорию их постоянной дислокации.

Тем временем, на улицах Симферополя появились вооруженные люди: в полной экипировке российской армии, но без знаков различия - с автоматами и пулеметами: смотрите фото.

Кроме того, украинские морпехи сообщили о задержании вооруженного российского морского пехотинца, который ночью пытался проникнуть в расположение их части.

Президент США Барак Обама поддержал Украину и сказал, что военная интервенция России в Крым будет иметь для нее последствия.

Совет безопасности ООН на экстренном заседании по Украине поддержал целостность нашей страны и призвал все страны Будапештского договора, в том числе РФ, помнить о гарантиях, предоставленных Киеву.

США предлагают срочно направить в Украину группу международных переговорщиков, но Россия выступает против.

В то же время, ночью в Крыму захватили еще один объект - Кировский аэродром, зато была восстановлена работа Укртелекома.

В пятницу, 28 февраля, вечером и. о. президента, спикер парламента Александр Турчинов заявил о попытке России аннексировать территорию Украины, при этом он пригрозил, что вторжение может иметь серьезные последствия.

"Я хочу успокоить гражданское население АР, которое не поддерживает сепаратистские лозунги провокаторов и завербованных агентов. Ситуация на полуострове в ближайшее время должен быть нормализована", - заявил Турчинов.

Постоянный представитель президента в Крыму Сергей Куницын заявил о прибытии в Крым 13 самолетов Ил-76, на борту которых - 2000 российских десантников.

По его мнению, участники "интервенции" ждут ответа, чтобы украинские военные начали стрелять. Куницын призвал всех опомниться, чтобы это "бряцание оружием" не закончилось трагедией.

При этом воздушное пространство над Симферополем закрыто минимум до вечера субботы - из Крыма, в частности, не сумел улететь лидер российской ЛДПР Владимир Жириновский.

28 февраля вечером колонна из десятка БТРов вошла на территорию Симферополя и проследовала в сторону Феодосии, а Укртелеком потерял связь с крымским отделением. При этом как только военные видели камеру, кричали: "Не снимай!" и "Забери у него камеру".

Также вооруженные люди заняли здание Государственной ТРК "Крым".

Кроме того, в аэропорту "Бельбек" под Севастополем были прекращены любые полеты из-за захвата взлетно-посадочной полосы неизвестными. Около 400 военных парализовали движение на взлетно-посадочной полосе.

Генконсульство России в Крыму получило поручение срочно принять меры для начала выдачи российских паспортов бойцам "Беркута", расформированного спецподразделения украинской милиции.

Митингующие под крымским парламентом освистали спикера Владимира Константинова, после того как он заявил о том, что отделения автономии от Украины не будет.

По словам спикера Верховного Совета, запланированный на 25 мая референдум не предполагает отделение Крыма от Украины, а речь идет о расширение полномочий автономии. В этот момент митингующие под триколорами стали его освистывать и скандировать: "Россия!". Один из пикетчиков даже крикнул ему: "Националист!"

Читайте статью Евгения Магды: "Крымский кризис: чего добивается Москва".

Этнические русские и русскоязычные граждане Украины уже обратились к президенту России Владимиру Путину не вводить войска для урегулирования надуманного конфликта.

Они не нуждаются в защите своих интересов другими государствами, говорится в петиции, под которой подписались уже более трех тысяч человек. Авторы обращения заявляют, что этнических русских и русскоговорящих граждан Украины никто и никогда не ущемлял на территории Украины.

Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что Вооруженные силы и пограничники будут предпринимать "адекватные действия", если российские войска будут проявлять прямую агрессию. Он также не исключил, что Совет нацбезопасности может ввести чрезвычайное положение в стране в связи с ситуацией в Крыму.

По словам Парубия, иностранные спецслужбы пытались реализовать в других регионах Украины сценарий, подобный крымскому, но эти попытки пресечены.

Возмущение украинских силовиков вызвано тем, что в нарушение договоренностей семь российских боевых вертолетов пересекли границу Украины, а в Севастополе российские военные заблокировали украинский отряд морской охраны.

В ночь на 28 февраля вооруженные люди захватили аэропорты "Симферополь" и "Бельбек" (Севастополь).

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что захватчики - российские военные, и назвал ситуацию военным вторжением РФ.

Россия и официально, и на уровне СМИ опровергла участие своих военных в конфликте, но ряд источников говорит о том, что они возле аэропортов, все же, присутствуют.

В то же время, Верховная Рада приняла обращение, в котором требует от России не поддерживать сепаратизм в Украине, призывает страны Будапештского договора (в том числе, и РФ), гарантировать целостность и неприкосновенность границ Украины. Больше об обращении ВР читайте здесь.

В то же время, российские депутаты продолжают говорить о том, что не признают нынешнюю украинскую власть, и даже о возможной федерализации Украины.

Рано утром 27 февраля были захвачены здания Верховного Совета и Совета министров автономии.

В захваченном здании парламента состоялось заседание, на котором было принято решение провести в Крыму референдум с вопросом: "Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?".

Также стало известно, что депутаты отправили в отставку правительство во главе с Анатолием Могилевым и осудили "неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований".

Стоит отметить, что перед открытием заседания стало известно об отсутствии кворума, однако позже появилась информация, что "присутствуют 47 депутатов, но на руках у Константинова - 64 карточки". Всего в парламенте Крыма - 100 депутатов.

Позже стало известно, что вместо Могилева крымские депутаты назначили премьером автономии лидера организации "Русское единство" Сергея Аксенова.

Выступая перед митингующими в Симферополе Аксенов пообещал им, что "все вопросы будут решаться только для вас" и заявил, что для него президентом Украины по-прежнему остается Виктор Янукович. Выступление нового премьера периодически прерывалось скандированием "Россия!".

Тем временем, на въездах в Крым появились блок-посты: вооруженные люди с флагами России контролируют дороги на полуостров. По их словам, они стремятся сделать полуостров российским и не допустить "фашистов" в автономию.

Нардеп от "Батькивщины" Геннадий Москаль заявил, что крымский "Беркут" поднял бунти перекрыл въезды в Крым. "Перекрыл два въезда - на Чонгар, и второй въезд перекрыл со стороны Армянска", - сказал депутат. Таки образом силовики выразили несогласие с решением о главы МВД Арсена Авакова о ликвидации "Беркута"

Кроме того, возле места событий видели российских военных, в частности, их БТРы.

Прокуратура Крыма признала терактомзахват зданий парламента и Совмина. Сведения внесены в ЕРДР, по данному факту открыто уголовное производство по ст. 258 УК Украины (террористический акт).

Чуть ранее вооруженные захватчики начали пропускать в здание Верховного Совета депутатов. В парламенте находится спикер Владимир Константинов, а также большинство членов президиума, которые собрались для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Террористы уже пообещали им личную безопасность.

Больше фото из Крыма смотрите здесь

Напомним, в среду, 26 февраля, заседание не состоялось - ходили разговоры о том, что ВР автономии может принять сепаратистские решения.

В центре Симферополя собираются люди - в городе объявлен выходной. В админзданиях остаются вооруженные захватчики. Их около 60-ти, вооружены нападающие автоматическим оружием и даже гранатометами.

Глава Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что любые передвижения российских военных вне пределов территорий, определенных межгосударственными договоренностями, будут восприняты Украиной как военная агрессия.

Перед этим стало известно, что парламент Крыма захватили вооруженные "представители самообороны русскоязычных граждан Крыма".

Онлайн-трансляцию с места событий смотрите здесь.

Глава Совмина республики Анатолий Могилев провел с захватчиками переговоры, но они завершились ничем.

После захвата произошли небольшие конфликты. В частности, захватчики взорвали в здании парламента светошумовую гранату и предупредили журналистов, что будут в них стрелять.

Захватчики вошли в крымские админздания рано утром 27 февраля и разоружили охрану. Над правительственными учреждениями вывешены российские флаги.

В среду, 26 февраля, возле здания Верховного совета АРК состоялись стычки пророссийских активистов и крымских татар, протестовавших против сепаратизма. 30 человек пострадали, есть две жертвы - одну женщину фактически затоптали в толпе, мужчина умер от сердечного приступа.

Фоторепортаж о вчерашних событиях в Крыму смотрите здесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Массовые волнения, референдум и российские войска в Крыму: главные подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГКравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГ Новая война в Украине начнется лишь при одном условии - PoliticoНовая война в Украине начнется лишь при одном условии - Politico В Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес УкраиныВ Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес Украины Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Ветеран АТО объяснил действия РФ по ситуации с войсками у границ УкраиныВетеран АТО объяснил действия РФ по ситуации с войсками у границ Украины

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять