Революционный Кабмин Яценюка: чего ждать Украине

Для успеха уровень доверия общества к правительству должен быть очень высок.

Арсений Яценюк возглавил Кабмин

Верховная Рада сформировала коалицию и избрала новое правительство, кадровый состав которого свидетельствует, что ответственность за ситуацию в стране теперь возьмет на себя "Батькивщина".

Коалицию сформировали в составе трех бывших оппозиционных фракций и двух образовавшихся недавно групп, в которые объединились преимущественно бывшие регионалы – "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина". Еще около десятка внефракционных депутатов вошли в коалицию в индивидуальном порядке. В Коалиции европейского выбора 250 депутатов, но, судя по голосованиям за назначение премьера и правительства, запас желающих поддержать новую власть в зале под куполом солидный.

За премьера Арсения Яценюка проголосовал 331 депутат, что лишь на два меньше, чем в 2005 году за формального начальника Яценюка по партийной линии Юлию Тимошенко. Не поддержали нового премьера только вечные парламентские оппозиционеры – коммунисты, причем в полном составе. Глава политсовета "Батькивщины" не только добровольно согласился возглавить "правительство камикадзе", но и сразу же отказался от претензий на президентский пост, фактически уступив место даме. А утвержденная парламентом в этот же день программа деятельности Кабмина гарантирует новому его рулевому годовое пребывание в кресле. На тот случай, если новый президент вдруг решит инициировать ротации в правительстве на свой вкус. Впрочем, если обещание о полной перезагрузке власти все же будет выполнено, то кабинету Яценюка придется уйти после избрания новой Верховной Рады на досрочных выборах. Но пока вопрос о том, будут ли они проводиться и когда, остается открытым. Представители повластных сил обещают обсудить его после избрания президента.

Назвать новое правительство коалиционным можно лишь с большой натяжкой. Все ключевые должности в нем закреплены за выдвиженцами "Батькивщины" - финансово-экономический блок, министерства юстиции, инфраструктуры и ТЭК. И, скорее всего, во главе налоговой и таможенной служб, которые решено возобновить после ликвидации Министерства доходов и сборов, тоже окажутся люди с "сердечным" окрасом. Да и в Нацбанк руководить отправили своего человека. Что позволяет говорить о наличии у нового премьера полного комплекта инструментов для стабилизации ситуации в стране, заявленной им в качестве первоочередной задачи.

Кроме того, "сердечные" контролируют также силовой блок, который подчинили первому вице-премьеру Виталию Яреме, а в МВД утвердили Арсена Авакова. Стоит отметить, что присутствие в правительстве Яремы жестко отстаивала Самооборона Майдана, требуя назначить его министром внутренних дел. Но, видимо, уговорить Авакова отказаться от министерского портфеля не представлялось возможным, и Яреме предложили более высокий пост. Парировать упреки в стремлении узурпировать власть "сердечным" будет непросто.

Партнерам-"свободовцам" достались лишь три должности: вице-премьером стал глава "теневого" Кабмина Александр Сыч, аграрным министром – Игорь Швайка, министром экологии – Андрей Мохнык. Последние два не были замечены ранее в проявлении особого интереса к сферам назначения, об их профессиональном соответствии можно будет говорить позже. Зато их можно причислить к "новым лицам" – в органах исполнительной власти они ранее не засветились. Представителей "УДАРа" в правительстве и вовсе нет, что позволит команде Виталия Кличко все три месяца президентской кампании детально рассказывать о недостатках в работе коллег по коалиции и смаковать принимаемые ими непопулярные решения от А до Я.

Не получилось из нового Кабмина и правительства народного доверия. Представление его состава на Майдане прошло напряженно, поставить его на голосование инициаторы вече не решились, а возмущенный ответ собравшихся предпочли проигнорировать. Активистам Майдана выделили второстепенные должности, больше смахивающие на ритуальные крохи с правительственного стола. Молодежь и спортсменов возглавил автомайдановец Дмитрий Булатов, образованием будет заведовать президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, министром культуры стал "голос Майдана" Евгений Нищук, министром здравоохранения – координатор медслужбы Майдана Олег Мусий. Кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам предлагали Ольге Богомолец, но она в последний момент отказалась. Другого претендента оперативно найти не смогли.

Любопытно, что представителям Майдана предложили возглавить также не существующие пока Антикоррупционное бюро и Люстрационный комитет (журналистам Татьяне Чорновол и Егору Соболеву соответственно). Когда будут созданы эти структуры, и какими будут их полномочия, непонятно. К примеру, Антикоррупцонное бюро пытаются сформировать уже несколько лет, но соответствующий закон парламент до сих пор не принял, последняя попытка его утвердить была весной прошлого года. Сомнительно, что у депутатов дойдут руки до этого вопроса в ближайшее время.

В дополнение к существующим лишь в воображении нынешней власти структурам, активистам Майдана отдали руководство аппарата СНБО – органа, статус которого закреплен в Конституции, но давно утратившего былое влияние. В последние годы Совбез превратился в запасной аэродром для сбитых летчиков, где они дожидаются лучших времен. Секретарем назначили коменданта Майдана Андрея Парубия, а должность заместителя предложили журналисту Виктории Сюмар.

Стоит отметить, что на ряд должностей в Кабмине действительно назначены признанные профессионалы, но руководствоваться при подборе кадров в первую очередь этим критерием новой власти все же не удалось. По оценкам Арсения Яценюка, он принимает страну на грани экономического коллапса, с пустой казной и огромными долгами, и в такой ситуации ему, прежде всего, нужна команда грамотных специалистов, а не сборная солянка.

Правительству предстоит обеспечить стабилизацию экономической ситуации путем проведения интенсивной терапии, возможно, шоковой. Для успешной реализации этого уровень доверия общества к нему должен быть очень высок. Майдан, хоть и со скрипом, но таки выдал новому Кабмину кредит доверия, однако его целевое использование намерен жестко контролировать. По крайней мере, в первые сто дней его работы, которые завершатся вскоре после президентских выборов. И вряд ли какие-то конституционные нормы помешают собравшимся на Майдане добиться его замены.

Сейчас вы просматриваете новость «Революционный Кабмин Яценюка: чего ждать Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Украине в июне ударят заморозки - синоптикиВ Украине в июне ударят заморозки - синоптики Поздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинкиПоздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинки Дима Комаров показал мусульманские развлечения без цензурыДима Комаров показал мусульманские развлечения без цензуры «Медведчук пойдет по трупам»: всплыла скандальная история из прошлого кума Путина"Медведчук пойдет по трупам": всплыла скандальная история из прошлого кума Путина Астролог: задача Навального – разобрать Россию на запчастиАстролог: задача Навального – разобрать Россию на запчасти

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять