Эксперт объяснил, зачем украинские военные остаются в Крыму

Пребывание украинских войск в Крыму связано с необходимостью усилить позиции Украины в Генассамблее ООН.

Дмитрий Тымчук

В Сети появились неофициальные объяснения пребывания украинских военнослужащих в захваченном россиянами Крыму.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук.

По его словам, представители группы провели "консультации с представителями заинтересованных госструктур относительно дальнейших перспектив наших войск в Крыму".

Стоит отметить, что, по данным Тымчука, "консультации не носят никакого официального характера, и являются скорее нашей попыткой выяснить позицию данных структур по этому актуальнейшему вопросу. Не исключаем, что позже обнародованная официальная позиция может отличаться от тех ответов, которые мы получили сегодня".

"1. Цель дальнейшего базирования войск в Крыму.

Главная цель – это усиление позиций Украины в выработке решений по Крыму в рамках Генассамблеи ООН, где Россия не имеет права вето.

Пока Украина имеет в Крыму хоть одно подразделение своих Вооруженных сил, она имеет статус "полноправного" участника дискуссии вокруг судьбы Крыма, и обладает более серьезными возможностями влиять на принимаемые решения.

Грубо говоря, в Киеве уверены, что в этой ситуации возможна взаимная договоренность: Россия выводит из АРК свои войска, Украина – свои. Если же украинских войск в Крыму не будет, такого "взаимного" решения не может быть по определению – получится, что Киев требует от РФ каких-то шагов в одностороннем порядке.

2. План по выводу военнослужащих и членов их семей из Крыма.

Такие планы сегодня отрабатываются. Однако сложность создания условий и базы для вывода войск и гражданского населения из Крыма состоит в том, что эта проблема не может решаться силами одного ведомства.

Во-первых, необходимы договоренности с российской стороной для обеспечения "коридора" и безопасности для людей, которые будут переправляться на материк. По предварительному замыслу, сначала необходимо эвакуировать гражданских, затем выводить войска, с техникой и вооружением.

Во-вторых, необходимо создать условия для размещения людей. Здесь Минобороны не сможет справиться своими силами, и необходима поддержка со стороны других министерств и ведомств. Главная задача при этом – обеспечить военных и их семьи жильем и дать необходимые социальные гарантии, а также предоставить возможность военнослужащим продолжить службу в рядах ВС Украины.

В качестве возможного решения проблемы предлагается немедленно принять Госпрограмму по выводу и размещению как военнослужащих, так и гражданского населения из Крыма", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Главред", заседание Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Украине назначено на 27 марта.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, зачем украинские военные остаются в Крыму». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять