Россия упустила возможность забрать Восточную Украину - западные СМИ

Эксперты говорят о провале "крымского сценария" на Востоке.

Пророссийский активист в Донецке

 Россия упустила возможность "присоединить Восточную Украину" к аннексированному ранее Крыму, то есть, сделать ее своей территорией.

К такому выводу пришли журналисты немецкого издания Handelsblatt, пишет Инопресса.

По мнению издания, новое украинское руководство начинает понемногу договариваться с влиятельными олигархами "из Донецка и Донбасса". Если эти две стороны в скором времени окажутся "в одной упряжке", массированное военное вмешательство РФ будет весьма проблематичным.

Как отмечают эксперты, интервенцию нельзя будет выдать за защиту русскоязычного населения - большая часть жителей Востока выступит против нее.

Почву для сближения с олигархами создала недавняя, частично озвученная на русском языке, речь премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в которой он пообещал дать больше власти регионам, разоружить "праворадикальные группировки", а также защитить статус русского языка и расположенную в восточных областях промышленность. Яценюк временно отказался от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (имеется в виду экономическая часть, так как политические разделы уже подписаны - ред.), которое бы негативным образом сказалось на украинской промышленности, и исключил членство Украины в НАТО, говорится в статье.

Пойти на уступки, которые должны не допустить развала страны на части, украинского премьера заставили западные дипломаты, отмечает издание. Предложенное ранее введение украинского языка в качестве единого государственного (здесь журналисты ошибаются - украинский остается единственным государственным языком - ред.), по их мнению, могло быть воспринято как ненужная провокация.

Во время визита в Киев в субботу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер похвалил речь Яценюка. Потом он поехал в Донецк, чтобы привлечь местных олигархов к реформам нового правительства, напоминает издание.

Политолог из Донецка Владимир Кипень говорит, что Россия по-прежнему способна вторгнуться в Восточную Украину или, что более вероятно, спровоцировать там беспорядки, но "крымская модель потерпела неудачу в Донбассе", передает издание.

Напомним, ранее неоднократно отмечалось присутствие значительной группировки российских войск на восточных границах Украины.

Сейчас вы просматриваете новость «Россия упустила возможность забрать Восточную Украину - западные СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять