Россияне в Крыму захватили уникальный комплекс "Нитка" и еще 192 объекта

Под контроль российских оккупантов в Крыму перешел ряд уникальных военных объектов.

Российские оккупанты в Крыму, иллюстрация

Российские оккупанты в Крыму захватили 193 подразделения Вооруженных Сил Украины, среди которых – уникальный комплекс "Нитка".

Об этом говорится в сообщении российского Генштаба, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, список захваченных объектов официально не публикуется. Российские эксперты уже приступили к анализу стратегических трофеев.

"В значительной степени пригодности находится наземный испытательный авиационный комплекс "Нитка", расположенный в селе Новофедоровка Сакского района Крыма. Он предназначен для подготовки летчиков палубной авиации. В последние годы он практически не использовался Украиной, у которой нет палубной авиации. Для России он сохраняет свое значение, поскольку в составе ВМФ РФ есть авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который сейчас находится в Средиземном море", - рассказал Горбачев.

Среди других уникальных объектов, перешедших под управление РФ – научно-исследовательский центр ВСУ Государственный океанариум в Казачьей бухте, который был создан в 1970-е годы. В центре работали с дельфинами-афалинами, сивучами, морскими котиками, нерпами и дельфинами-белухами. При разделе ЧФ СССР объект отошел Украине.

Под военное управление РФ перешло также бывшее хранилище ядерного оружия в Краснокаменке (Феодосийский район). Этот уникальный объект в горах был построен в 1950-е годы. Глубокие тоннели с рельсами прокладывались метростроем.

После обретения Украиной безъядерного статуса оружие из Краснокаменки было вывезено, но вся инфраструктура объекта осталась. Там дислоцировался полк спецназначения "Тигр", в компетенцию которого входила охрана хранилища и большой базы законсервированной техники.

"Какой статус будет у этого места, сложно сказать", - рассказал Горбачев.

Среди других объектов – запасной пункт базирования Черноморского флота в Донузлаве, территория аэродрома "Мирный", который после перехода под управление Украины был утрачен, база дислокации береговых войск в Перевальном с уникальным тренировочным полигоном.

"Каково сейчас состояние полигона, я с уверенностью не могу сказать. Но есть скелет, который можно нарастить", - заявил Горбачев.

Напомним, после "референдума" в Крыму 16 марта российские оккупанты начали методично "выдавливать" с полуострова украинских военных.

Больше о последних событиях в Крыму смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять