Обама рассказал, почему нет "холодной войны", и чем Россия отличается от СССР

Президент США объяснил разницу между Россией и СССР и заверил, что "холодной войны" нет.

Барак Обама

Вторжение России в Крым и политическое противостояния Запада с Москвой не станут началом новой "холодной войны".

Об этом заявил президент США Барак Обама после саммита ЕС-США, передает УНИАН.

"Поймите, это не новая "холодная война", в которую мы входим. В отличие от Советского Союза, Россия не стоит во главе блока государств, не имеет глобальной идеологии. США и НАТО не хотят никакого конфликта с Россией", - подчеркнул он.

Также Обама заверил, что за 60 лет своего существования НАТО не завоевывало новых территорий.

"За 60 лет мы вместе в НАТО не завоевывали новых территорий, но были вместе для того, чтобы наши народы были свободными. Но что мы всегда будем делать – это придерживаться нашего нерушимого обязательства - Статьи 5 (Договора НАТО), защищая суверенитет и территориальную целостность наших союзников. И в этом обязательстве мы не отступим", - пообедал американский президент.

Кроме того, Обама заверил, что НАТО ввело патрулирование небе над балтийскими странами,  и  усилило присутствие в Польше. Также он заверил, что союзники готовы продолжить наращивать свое присутствие в регионе в случае необходимости.

"Конечно, Украина - не член НАТО - частично из-за сложной истории взаимоотношений с Россией... Со временем русский народ поймет, что он не может достичь безопасности, обеспеченности и желаемого статуса в мире с помощью грубой силы", - сказал Обама.

"Вот почему через всю продолжительность кризиса (в Крыму) мы будем объединять наше значительное давление на Россию с политикой открытых дверей для дипломатии. И я верю, что для Украины и России стабильный мир придет через деэскалацию, через прямой диалог правительств стран и с международным сообществом", - заявил американский лидер. 

Напомним, после вторжения России в Крым страны Евросоюза и НАТО объявили ряд санкций против Москвы и заявили о готовности усилить их, если Кремль не начнет деэскалации напряженности в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять