Эксперт об угрозах сепаратизма на Востоке: от ввода российских войск до крымского сценария

Фесенко говорит, что власть должна действовать эффективней.

Штурм ОГА в Донецке

В результате действий сепаратистов, которые захватили админздания и здания СБУ в ряде городов Восточной Украины, могут быть реализованы разные сценарии - от срыва президентских выборов до ввода российских войск и повтора крымского сценария.

Такое мнение в комментарии "Главреду" высказал политолог Владимир Фесенко.

"Какой именно сценарий сейчас пытаются реализовать на Востоке Украины, мы увидим в ближайшее время. На мой взгляд, как минимум, речь идет о дестабилизации ситуации в некоторых восточных регионах. В частности, этот сценарий направлен на срыв выборов на этих территориях. Однако, к сожалению, поскольку присутствуют попытки сепаратистов закрепиться на местах (чего не было раньше) и признаки того, что протесты будут пробовать перевести в более длительную форму, пытаясь создать нечто альтернативное, есть вероятность реализации крымского сценария – отделения Донбасса и Харькова от Украины. Или же это может в итоге послужить прелюдией и поводом для введения российских войск. Это те варианты, которые могут быть. Что именно произойдет – только время покажет", - считает эксперт.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что события на Востоке "крайне серьезные".

"В очередной раз стало очевидным, что местная власть действует совершенно неэффективно, а правоохранительные органы недееспособны. Странной выглядит ситуация с захватом СБУ (в Донецке и Луганске - ред.). Разве СБУ у нас не охраняется? Там ведь есть оружие, секретная документация и т.д. Потому, как минимум, есть огромная необходимость введения в Донецк, Луганск и Харьков отрядов Национальной гвардии для усиления охраны государственных органов и для противодействия таким беспорядкам, которые наблюдаем сейчас", - считает Фесенко.

Говоря об угрозе отделения восточных регионов, политолог сказал, что "вероятность того, что Восток может постичь судьба Крыма, существует, в этом нужно быть реалистами".

"Нужна специальная активная стратегия и тактика. Просто отвечать – недостаточно. Не знаю, занимался ли кто-то в СНБО этим вопросом, есть ли координация. События в Донецке, Луганске и Харькове координируются: план один и тот же, действуют по одной и той же схеме. А наши силовые структуры действуют как-то очень вяло. Потому вопрос к СНБО: как они координируют работу, есть ли у них какая-то стратегия и тактика? В любом случае, то, что нельзя полагаться только на местные правоохранительные органы, стало абсолютно очевидно", - заявил политолог.

"Почему я говорю, что может повториться крымский сценарий? Потому что там достаточно много людей, настроенных пророссийски, особенно на Донбассе, где около трети таких людей, но не все. Если бы те силы, которые сейчас захватывают обладминистрации, были бы самостоятельными, а не выполняли чужую волю, то, чтобы политически прекратить такие действия, можно было бы договориться о референдуме о федерализации. Но в масштабах всей страны! На местном уровне это решать нельзя", - также считает эксперт.

"Референдум – это крайняя мера, если такие беспорядки будут продолжаться. На местном уровне можно, в конце концов, поставить вопрос о том, хотят ли жители этих регионов жить вместе с Украиной. Не нужно этого бояться, это должен быть выбор людей. Но этот референдум, как крайняя мера выхода из кризиса, в отличие от крымского референдума, должен пройти демократично, под международным наблюдением, а не так, как это было в АРК. А дальше – пусть люди сами определяются и решают. Но если решение будет не в пользу сепаратистов, то к ним нужно отнестись очень жестко. Потому что, если и дальше цацкаться с ними, то это закончится плохо для страны в целом", - добавил Фесенко.

Напомним, в воскресенье, 6 апреля сепаратисты захватили здания ОГА в Донецке и Харькове, а также СБУ в Луганске и Донецке.

Здание ОГА в Харькове освобождено, в целом противостояние в восточных регионах Украины продолжается.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт об угрозах сепаратизма на Востоке: от ввода российских войск до крымского сценария». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака Пономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по ДонбассуПономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по Донбассу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять