Эксперт рассказал, как Запад может остановить агрессию России против Украины

Санкции пока неэффективны, считает политолог.

Эксперт сказал, как Западу подействовать на российскую власть

 Санкции, введенные Западом против России, являются не самым эффективным методом воздействия на Москву с целью прекращения агрессии против Украины. Для того, чтобы остановить власти РФ, нужно использовать военно-политические методы.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политический аналитик Александр Палий.

"Российское руководство больше реагирует на конкретные силовые шаги, чем на санкции. Санкции для них – это нечто абстрактное, долгосрочное. Складывается впечатление, что российское руководство думает, как выжить в ближайшее время, но не думает о перспективе десятилетий: после них – хоть трава не расти. Им кажется, что они найдут нефть или газ в Северном Ледовитом океане и как-то протянут", - считает эксперт. 

"Потому перспектива санкций беспокоит только трезвомыслящую часть российского истеблишмента. Но, судя по всему, основное руководство, которое принимает решения, к этой трезвомыслящей части не относится. Для этой части единственные понятные санкции – действия военно-политического характера. Как мы видели, уже несколько раз действия именно такого характера несколько сбивали эскалацию", - пояснил он.

По мнению Палия, Запад тоже понял, "какой язык понимают россияне". "Российское руководство не понимает дипломатического языка – оно понимает только военно-политический язык. В заявлениях американцев, в частности, в заявлении Керри, уже видно это понимание: он сказал, что американцы являются приверженцами дипломатии, но если дипломатия не работает, то нужно отстаивать свою политику", - отметил эксперт.

Самыми эффективными методами воздействия на Москву он назвал "вещи военно-политического характера". "Причем они не несут серьезной угрозы Западу, так как нынешнее российское руководство действует по-хулигански, но там – не самоубийцы. Поэтому для НАТО и США, которые имеют военно-политическое преимущество над Россией, было бы глупостью не воспользоваться этим преимуществом. Сейчас Западу в условиях украинской ситуации принимать решения проще, чем в других условиях. Повторюсь, методы военно-политического характера – это то, что лучше всего влияет на Россию, которая понимает только язык силы", - считает политолог. 

"Пока что санкции, которые вводят ЕС и США, не сильно бьют по российской экономике. Потому что это ограниченные санкции. Если же санкции будут секторальными, они будут бить значительно больнее. И тогда уже можно будет говорить о падении российского ВВП на 2-3% и так далее. Кроме того, такая позиция – стратегическая: если санкции вводятся, то быстро они не снимаются (некоторые санкции существовали 20-30 лет). Потому меры, применяемые сейчас, – это пока что только демонстрация", - также считает он.

Говоря о нынешней позиции России, Палий высказал предположение, что она "настроена на самоизоляцию".

"Российское руководство просто в очередной раз испугалось украинской революции. Оно боится, что это станет возможным и в России (хотя я сомневаюсь: может, у них нечто и возможно, но не такое, как в Украине). Если бы сейчас Украина ввела визовый режим, Россия бы еще и поблагодарила. Фактически она бы протестовала, но, на самом деле, поблагодарила бы. Они не хотят распространения из Украины революционных настроений, потому разрывают любое общение между странами, сводя его к минимуму, чтобы мы не заразили их революциями", - добавил эксперт.

Напомним, накануне новые санкции против России ввели США, ЕС, Япония и Канада.

Кроме того, госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри высказал мнение о том, что президент РФ Владимир Путин "живет в мире иллюзий", и предупредил о введении новых серьезных санкций против отдельных секторов российской экономики, которое возможно в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять