Военный эксперт объяснил, почему Путин пошел на "режим тишины" на Донбассе

Кремль хочет реализовать свою стратегию в Украине несиловым путем, говорит Бадрак.

Валентин Бадрак

Объявление "режима тишины" в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе оставляет российской стороне широкое поле для маневра, а президент РФ Владимир Путин посмотрит, насколько может реализовать свою стратегию в Украине несиловым путем.

Об этом директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак рассказал в комментарии "Главреду".

"У российской стороны поле для маневра значительно шире, чем у украинской стороны, - рассказал военный эксперт. - Мы уже неоднократно становились свидетелями того, как достигались договоренности, а боевики и террористические группировки, в составе которых безусловно имеются и российские наемники, и, наверное, регулярные российские подразделения, нарушали эти договоренности. А потом кто-то из представителей таких организаций, как ДНР или ЛНР, сообщал, что они прислушиваются к тому, что говорят в Кремле, но у них есть свои соображения, потому они поддерживают не все, что им говорят в Москве".

"У террористических структур, которые захватили  и контролируют часть украинской территории, есть некоторые неудобства в существующем сегодня раскладе: они хотели бы расширить свое присутствие, проще говоря, захватить бОльшую территорию, особенно – важные плацдармы (к примеру, донецкий аэропорт, Мариуполь и т.д.). Поэтому говорить о том, что к таким договоренностям есть доверие, не приходится", - говорит директор ЦИАКР.

По его мнению, предохранителем тут может быть не какая-то договоренность или гарантия, а мощный арсенал и большие возможности сил обороны Украины. "Если в качестве аргумента будут предъявлены мощные оборонные способности Украины, то можно будет говорить, что договоренности могут выполняться", - подчеркнул Бадрак.

Он считает, что еще один важный аспект, который необходимо учитывать, это результаты парламентских выборов:  "По нашим оценкам, Кремль и Путин пошли на это перемирие, прежде всего, для того чтобы не только закрепиться на нынешних захваченных рубежах, но и для того, чтобы посмотреть, насколько Путин может реализовать свою стратегию на территории Украины несиловым путем. То есть, ему нужно увидеть, насколько много прокремлевских людей и сил попадут в украинский парламент и смогут потом быть "рупором" кремлевских идей".

"Мы уже видели, насколько уязвимой является наша законодательная власть, когда во время важного визита Президента Порошенко в Вашингтон 24 депутата фактически предали украинскую идею и продемонстрировали готовность работать на Путина откровенно и открыто, и никаких мер по отношению к этим депутатам принять невозможно. Потому это мощная угроза и мощный вызов для украинской власти и народа", - поделился мнением директор ЦИАКР.

"Если Путин увидит, что он способен реализовать хоть часть стратегии не силовым путем, то он с удовольствием переключится на то, чтобы определенное время осуществлять давление и реализовывать свои задачи по отношению к Украине не силой, но поддерживая военную угрозу", - подытожил военный эксперт.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Режим тишины" на Донбассе: рычаг влияния или стратегия Путина – оценки экспертов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять