Партия Ляшко: избрать нельзя люстрировать

По спискам Ляшко хватает коррупционеров и претендентов на отлучение от "кормушки".

Олег Ляшко

Главный радикал страны на словах старается бороться с коррупцией и люстрировать чиновников. На деле он даже не голосовал за закон "Об очищении власти" - и это не удивительно, учитывая, из каких людей состоит предвыборный список его собственной партии.

Еще во время досрочной президентской избирательной гонки лидер Радикальной партии Олег Ляшков своей предвыборной программе особое внимание уделял люстрации и обещал посвятить себя "искоренению оборотней и приспособленцев в новой власти". Сейчас главный радикал вместе со своими соратниками немало времени посвящает "люстрации урнами" чиновников на местах.

Правда, когда его коллеги по парламенту, со скрипом, принимали закон "Об очищении власти", Олег Валериевич в сессионном зале отсутствовал. А во время голосования закона во втором чтении, за главного радикала "кнопкодавила" народный депутат, заслуженный юрист Украины Анжелика Лабунская, хотя раньше Ляшко утверждал, что всегда голосует сам. Как бы то ни было, сегодня, в разгар досрочной избирательной кампании по выборам в Верховную Раду, это не мешает парламентарию вовсю использовать тему люстрации в своей предвыборной риторике. Регистрируясь на грядущие выборы, Ляшко предложил украинцам проверить кандидатов от Радикальной партии и убедиться, что в нем нет "предателей".

На поверку оказалось, что в этом списке более чем достаточно коррупционеров и претендентов на отлучение от "кормушки".

Старая гвардия и друзья регионалов

Валерий Вощевский

Так, в первой десятке партийного списка от Ляшко в Раду баллотируется экс-глава Госслужбы автомобильных дорог Украины Валерий Вощевский. Свою первую попытку прорваться в парламент Валерий Николаевич предпринял еще в 1998 году, но его партия получила лишь 0,13% поддержки избирателей. Впрочем, в начале двухтысячных Вощевский все же "вышел в люди" через Координационный совет по развитию аграрной отрасли при Кабмине Анатолия Кинаха, а позже и вовсе ушел в госслужбу, став заместителем руководителя Главного управления внутренней политики в администрации президента Леонида Кучмы.

Стремительный рост новоиспеченного чиновника продолжился в Министерстве экономики и европейской интеграции, которое, в то время, возглавлял еще один нынешний кандидат в депутаты - Валерий Хорошковский. Дружба с Хорошковским у Вощевского сложилась настолько хорошо, что в 2002 году на выборах Верховной Рады, он стал пятым номером в "Команде озимого поколения". К слову, должность руководителя Укравтодора Валерий Николаевич тоже получил "по дружбе", но не только с Хорошковским, а с Владимиром Литвином. Причем поговаривали, что на это хлебное место Вощевского "посоветовал" Сергей Левочкин, которого многое связывает с Хорошковским.

Впрочем, чиновник был уволен спустя всего два месяца после назначения. Одной из причин увольнения, вероятно, стало уголовное дело против его предшественника в этом кресле Вадима Гуржоса, которого столичные следователи подозревали в превышении власти и служебных полномочий, что привело к многомиллионному ущербу государства. Речь шла о передаче в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры "Укравтодора" — ДП "ДРСУ №100". Собственно, так как Вощевский, будучи, на тот момент, главой правления ОАО "ГАК "Автомобильные дороги Украины", тоже ставил подписи под договором аренды, ему, как и Гуржосу, грозило лишение свободы на срок от 2 до 5 лет… Но удалось отделаться увольнением.

Андрей Артеменко

Еще один потенциально проходной кандидат-"списочник" от Ляшко – общественный активист Андрей Артеменко относится к разряду "тушек", которых лидер Радикальной партии неоднократно обличал в прошлом, шестом созыве парламента. Дело в том, что в 2006 году Артеменко возглавлял фракцию БЮТ в Киевсовете, но, по каким-то причинам, вместе с группой однопартийцев, переметнулся в большинство тогдашнего мэра Леонида Черновецкого.

Впрочем, в биографии кандидата много и других "темных пятен". К примеру, в Интернете гуляет история о его аресте в 2002-м году, возбуждении четырех уголовных дел, в том числе, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах. 

Поговаривали, что Артеменко был близок к тогдашнему главе Госуправления делами, небезызвестному Игорю Бакаю, который "поставил" его руководить футбольным клубом Минобороны "ЦСКА-Киев". В результате, Артеменко умудрился похитить с госпредприятия (а футбольный клуб тогда таковым являлся) через трансферы футболистов около 4 млн долл. В результате, в апреле 2002 года Артеменко был арестован. 2,5 года он провел под следствием в неволе, но внезапно "заболел" и, переместившись из камеры СИЗО в больничную палату, добился решения суда о направлении дела на дополнительное расследование. В 2004 году Андрея Артеменко освободили по представлению Рената Кузьмина. А на поруки его взяли депутаты-регионалы, в том числе, Михаил Добкин и Андрей Веревский. Еще через три года все дела против Артеменко были закрыты.

К слову, в разгар Майдана Андрей Артеменко был более дружен с "Правым сектором", чем с Ляшко. И даже отвечал в ПС за финансы. Но, видимо, лидер ПС Дмитрий Ярош избирательнее подходит к выбору соратников, нежели Олег Ляшко.

"Тушки" и псевдопатриоты

А вот кандидат в депутаты от Радикальной партии Алексей Кириченко проходное место в списке получил, видимо, в виде личной благодарности лидера партии. Дело в том, что в 2008-2009 годах именно он занимался оформлением земли непосредственно для самого Ляшко и других близких к депутату политиков в Буче Киевской области.  К примеру, в то же время и в том же месте пять земельных участков в сосновом лесу получил соратник Ляшко

Юрий Сухин

  (попавший впоследствии в списки Радикальной партии на выборах Киевсовета).

По словам местного активиста Виктора Бархоленко, земельный дерибан и уничтожение Бучанского леса стали для Ляшко неким "подарком" от мэра города Анатолия Федорука (так как Ляшко, в те времена, занимался организацией визитов в Бучу премьер-министра Юлии Тимошенко). Позже в этой истории всплыли представители Партии регионов. Во всяком случае, по данным "Украинской правды", на участках, принадлежащих Ляшко, намеревался строиться младший сын бывшего президента Украины Виктор Викторович Янукович. 

Еще один "достойный" кандидат в депутаты от Радикальной партии в Раду – Александр Юраков. Депутат одного из райсоветов Киева еще недавно был совладельцем телеканала UBR, который позднее продал холдингу "Вести". В 2012 году Юраков состоял в партии УДАР и даже сделал попытку пройти в парламент по одному из мажоритарных округов в Киевской области. Но проиграл. После чего покинул ряды соратников Кличко и, как видим, перекрасился в радикала.

Впрочем, "перекрашиваться" кандидатам от Радикальной партии, видимо, не в первой. Ярким примером готовности лечь под любую власть является кандидат от Ляшко, режиссер, сценарист, телеведущий и художник Марк Гресь. В марте этого года он заявил следующее: "В 1991-м году ваш покорный слуга голосовал против независимости Украины. В 2004-м году я, в силу возможностей, препятствовал разрастанию Оранжевой революции и радовался ее поражению. В 2010-м я отдал свой голос кандидату в президенты Виктору Януковичу. А декабре 2013-го я уже дышал слезоточивым газом на Банковой. Ну, а в январе 2014-го далеко не молодой журналист, как мальчик, ковырялся в брусчатке и метал каменья на Грушевского и Институтской".

Не менее интересные кандидаты Радикальной партии идут и по мажоритарным округам. Так, в Житомирской области по 62 округу от партии Ляшко в Раду идет юрист Наталья Цыганчук, выдающая себя за правозащитницу и известная в регионе связями с криминальным миром и теневым бизнесом. Местные жители утверждают, что логичнее было бы называть ее псевдозащитницей. В частности, в Житомире госпожа Цыганчук запомнилась как защитница милиционера от журналиста (которого избили в одном из райотделов города).

Или, скажем, Киевская область, 90-й округ. Здесь кандидат от Радикальной партии Александр Линевич никого не защищал, а сам напал на волонтера Ирину Киселеву. Впрочем, от этой истории местный актив радикалов открестился. Мол, это дела лично Линевича, и они никак не связаны с его выдвижением в депутаты. Как бы там ни было, дела господина Линевича говорят сами за себя. К примеру, Александр организовал на местном стадионе "благотворительный концерт" и пообещал, что все средства пойдут на помощь бойцам АТО (батальон "Шахтерск"). Однако, по неофициальным данным, эти деньги политик использовал для приобретения поддержки Ляшко при выдвижении Линевича в Верховную Раду. Уточним, это – городские слухи. Но они ширятся все больше, учитывая, что, по требованию общественности, кандидат в депутаты так и не предоставил официальный отчет и подтверждающие документы – куда были потрачены деньги с концерта.

Кроме этого, господин Линевич "знаменит" и более старыми событиями. Благодаря тесному сотрудничеству с Партией регионов политик, к примеру, получил должность руководителя управления фонда коммунальной собственности Белой Церкви. Правда, в кресле долго не задержался из-за жадности: решив, что "левый" доход от сдачи в аренду коммунального имущества города принадлежит исключительно ему, но, не выразив желания делиться, был уволен.

Приспособленцы и мошенники

А вот кандидат по 203-му округу на Буковине Драгош Козьма, по словам местных жителей, является почти криминальным авторитетом и водит тесную дружбу с одним из основателей Партии регионов в Черновицкой области Иваном Семенюком. Во всяком случае, его подозревают в контрабанде сигарет и контроле нелегального оборота золота в Черновцах. Ну, а кроме этого, в 2005 году этот кандидат и вовсе находился в розыске за нанесение тяжелых телесных повреждений.

Виктор Ярема

Еще один кандидат в депутаты (19 избирательный округ) на Волыни - Виктор Ярема – перебежчик со стажем. Ранее возглавлял местную ячейку партии Юрия Луценко "Народная самооборона", в недавнем прошлом возглавлял в Нововолынске городскую организацию партии Натальи Королевской "Вперед, Украина!" и, по словам местных жителей, является правой рукой мэра Нововолынска (с 1998 года) Виктора Сапожникова. Последнего, к слову, местные майдановцы пытались отправить в отставку как приспособленца и носителя идеологии Партии регионов еще в феврале, но градоначальник в кресле усидел и теперь, видимо, активно рассматривает новые политические варианты.

Возвращаясь же к личности Яремы, местные жители хорошо запомнили его по активному участию в рейдерском захвате местного кабельного оператора телевидения. В результате чего оператор сменил название и превратился в рупор местных "политиков", в том числе, Яремы и Сапожникова. Кандидата в депутаты также обвиняли в мошенничестве на сумму более 10 млн гривен и присвоении корпоративных прав, а также махинациях с отчуждением земельных участков.

Большинство же мажоритарщиков Радикальной партии и вовсе никому неизвестные в регионах личности, у которых, в виду малой узнаваемости, шансов попасть в парламент, практически, нет. В этой связи удивительно непоследовательным выглядит их выдвижение, если учесть, что, как уже было сказано выше, Ляшко настаивал: на мажоритарных округах нужно оставить только сильных, узнаваемых кандидатов от демократических сил…

Фото: 112.ua, vshoke.net, dreamkyiv.com, bug.org.ua  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
telegram
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться