Российский журналист о Донбассе: махновщина, Гуляй-Поле - каждая бригада за себя

У банд начался неуправляемый, очень жестокий процесс противодействия друг другу.

Боевики

Захваченная боевиками, наемниками и российскими военными территория Донбасса превратилась в новое "Гуляй-Поле", где каждая бригада за себя.

Об этом главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал в эфире радио "Эхо Москвы". По его словам, спецкор издания Юля Полухина вернулась из Луганска. Ночевать она остановилась в "комендатуре", после чего поделилас своими впечатлениями от увиденного.

– Вдруг крики, треск, ор, – в луганскую комендатуру, во двор врывается еще один отряд вооруженных сепаратистов, – против этого отряда вооруженных сепаратистов, и начинает их разоружать. Потому что приехал человек, который представляется позывным "Учитель", якобы он назначен ФСБ России министром госбезопасности ЛНР. Он арестовывает троих комендантов.

– Там без должностей никто не может.

Точно. У нас там по два вице-премьера, по два руководителя правительства. Приходят и арестовывают двух заместителей коменданта ЛНР, и уезжает. За ним бросается в погоню комендатура другой, параллельной ЛНР, отбивают у "Учителя" двух этих людей, говорят: это налет, а мы в результате своего встречного отбили тех, кого у нас отбили налетчики. Это махновщина.

Там, среди этих боевых вооружённых отрядов, начался абсолютно неуправляемый, очень жестокий процесс противодействия их друг другу. Никто ничего реально фактически не контролирует.

– То есть, власти там нет вообще никакой?

Никакой. Если на комендатуру, которая как бы считается официальной, нападает как бы другой официально назначенный человек, и проводит там аресты на глазах специального корреспондента "Новой газеты" Полухиной, и все это с пальбой, с разоружением, со всеми делами, – это просто я прочитал только одну картинку. Мы должны понимать, что там реально происходит.

Я не очень понимаю, какие выборы в такой ситуации там могут быть. Но и другого пути, кроме как продолжать мирный процесс, удерживать абсолютно точно мир, несмотря на усилия многочисленных федеральных каналов, которые по-прежнему ходят с керосином и прямо с экрана плещут, лишь бы еще что-нибудь разжечь.

– Так выборы будут, судя по всему, не везде, потому что на востоке Украины собираются проводить свои "выборы", вообще другого числа и будут выбирать явно других людей.

Я не могу ответить на этот вопрос. Я прекрасно понимаю, что там сейчас "Гуляй-Поле", каждая бригада за себя.

– Но и Россия не контролирует.

– Российских войск, насколько известно нам сейчас, кроме официально присутствующих, там нет. И российским генералам и офицерам, – это я могу засвидетельствовать, – как выяснилось, сейчас намного проще исполнять минские договоренности, о которых договорились президенты Украины и России, – выполнять их в сотрудничестве с украинскими военными, а не с вооружёнными сепаратистами. Здесь профессионалы разговаривают с профессионалами и договариваются, а там сложно стало найти точку переговоров.

Комментируя замечание, что проведённые в России (Левада-центр) и Украине (КМИС) опросы показали: 26% россиян считают, что между РФ и Украиной сейчас идет война, а 59% россиян не считают, что две страны втянуты в военное кади противостояние, в то время в 70% украинцев говорят о войне, Муратов заметил:

– В общем, это очень понятно. Потому что пропаганда, действующая на россиян показывает, что это мы боремся таким образом за Украину с Америкой, и у всех людей, у которых не очень высокий образовательный ценз,– ну, не смогли, не сложилась так жизнь, не очень высокий имущественный ценз, – для них очень важно иметь идею огромной своей ценности в глобальной русской исторической какой-то идеи. Поэтому они поддерживают. Потому что у них есть идея справедливости, а не агрессии на самом деле.

А украинцы что? Украинцы видели. К сожалению, как через границу беспрепятственно переезжала техника, переходили ополченцы, добровольцы, военные, и поэтому – да, поэтому у них ощущение того, что Россия с ними воюет. Или воевала. Все-таки – воевала.

Напомним, что в Ростове-на-Дону российский журналист Сергей Рулев взял интервью у луганского беженца. Работник пера хотел расспросить беженца "о зверствах хунты", а тот взамен рассказал о беспределе "лугандонов".

Сейчас вы просматриваете новость «Российский журналист о Донбассе: махновщина, Гуляй-Поле - каждая бригада за себя». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять