Коалиционное раздвоение: чья возьмет в борьбе Президента и премьера?

"Охота за головами" будет быстрой и интенсивной.

Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Петр Прошенко

Практически сразу после завершения выборов в Верховную Раду граждане  Украины ощутили все особенности парламентско-президентской республики. Две партии власти, успешно выступившие в ходе избирательного процесса, предлагают собственные варианты формирования коалиции.

Такого в Украине, пожалуй, еще не было. Традиционный алгоритм прошлых выборов на смешанной основе – партия власти побеждает, консолидирует у себя большинство депутатских голосов, принимает необходимые (читай – кадровые) решения, после чего лихо распадается на составляющие или продолжает поддерживать видимость монолитности. Противоречия между президентом и премьером если и возникали, то в ситуации восходящего рейтинга Юлии Тимошенко и скатывающей популярности Виктора Ющенко.

На этот раз ситуация отличается. Две партии власти – "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" - объединенные скороспелостью и наличием внушительных ресурсов, стали победителями парламентских выборов, к тому же "фронтовики" чуть-чуть, но обошли президентских соратников. Те практически на протяжении всей кампании лидировали и ощущение триумфа пережили преждевременно, что сыграло с ними злую шутку. Проект коалиционного соглашения от БПП впечатляет основательностью, впечатление от которой немного портит  гриф "Только для целей обсуждения", означающий, что нынешний вариант документа – предварительный, открытый для диалога, способный быть откорректированным.

"Народный фронт" поступил асимметрично – предложил трехстраничное коалиционное соглашение, более понятное простым гражданам, которое лично премьер Арсений Яценюк подкрепил перечнем законов, необходимых для скорейшего принятия. Взбудораживший общественность законопроект "О кормах", по всей видимости, предполагает регулирование этого сегмента сельскохозяйственного производства в соответствии со стандартами ЕС. Арсений Петрович занял выигрышную позицию, первым предложив публичное обсуждение кандидатур в правительство и также принципиально, как и Петр Порошенко несколькими днями ранее, отказавшийся от квотного принципа при кадровом наполнении Кабинета министров.  При этом Яценюк подчеркнул, что провал формирования коалиции по его рецепту откроет дорогу другому энтузиасту парламентской консолидации.

Сегодня главный вопрос на повестке дня – пополнения рядов фракций лидеров выборов по партийным спискам. Многие мажоритарщики-самовыдвиженцы уже ощутили отцовское внимание со стороны руководителей страны, заинтересованных в пополнении рядов своих парламентских соратников. "Охота за головами" будет быстрой и интенсивной, чтобы уже в начале ноября предъявить списки желающих работать в той или иной фракции. При этом силовые аргументы вряд ли будут использованы – не по причине демократии, а из-за политической разновекторности руководителей МВД, СБУ, налоговой. Но не будем забывать о многочисленных самовыдвиженцах с "региональной" подкладкой, которым предстоит либо стать членами фракции "Оппозиционного блока", либо создавать депутатскую группу, играющую роль сателлита.

Бронзовый призер парламентской гонки по партийным спискам – объединение "Самопоміч" - задекларировало готовность к прозрачному ведению переговоров и выдвинуло ряд условий вступления в коалицию, что совсем не удивительно для политической силы, в рядах которой нет обладателей опыта работы в Верховной Раде. Соратникам Андрея Садового, который будет осуществлять дистанционное управление собственным политическим проектом, определенно выгодно пройти парламентский курс молодого законодателя в полном объеме.

Прилив интереса к себе ощутили Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, немногочисленные фракции которых способны сыграть роль последнего довода в торгах о создании коалиции. Юлия Владимировна уже заявила, что "Батьківщина" не цепляется ни за один министерский портфель, на что информированные источники в парламенте отреагировали предположением: за свою лояльность новой коалиции леди Ю хочет получить спикерское кресло, подвинув Александра Турчинова. Радикальная партия Ляшко пытается не демонстрировать эмоций, но ей это удается неважно, возможно, из-за разочарования собственными результатами, показанными на парламентских выборах.  Но Ляшко может быстро прийти в себя и затребовать нужное для политической жизни РПЛ.

На деле рецепт создания коалиции прост: европейские подходы не на словах, а на деле, готовность разделять ответственность и принимать непопулярные решения, жизненно необходимые сегодня для Украины. В мирное время перетягивание полномочий между президентом и действующим, не переутвержденным пока премьером воспринималось бы более спокойно, но сегодня на востоке Украины существует прямая и очевидная угроза суверенитету и государственности. Промедление в создании коалиции и запуске нормальной работы парламента работает против Украины – это должно быть очевидно всем участникам коалициады, которая рискует превратиться в войну нервов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять