От субботы до субботы. Коалиционные маневры, газовое перемирие и опасность на Донбассе

Блок Порошенко намерен сконцентрировать во фракции не менее 150 депутатских "штыков", и вряд ли такую победу можно назвать пирровой.

Евгений Магда

После избрания Верховной Рады, не обошедшегося без сюрпризов, началась изобилующая разнообразными уловками игра со стороны победителей. Россия и Украина при посредничестве Европейского Союза заключили газовое перемирие вплоть до окончания первого квартала 2015 года. Донбасс продолжает оставаться горячей точкой на украинской карте.

52 процента избирателей пришли на участки для голосования в последнее воскресенье октября. Явка отличалась от президентской кампании в меньшую сторону, да и в целом логика парламентской схватки иная, чем алгоритм борьбы за президентское кресло. Отметим, что "Блок Петра Порошенко", которому пророчили победу практически на протяжении всей кампании, занял второе место по партийным спискам, но намерен сконцентрировать в своей фракции не менее 150 депутатских "штыков". Вряд ли такую победу можно назвать пирровой, но ее масштабы серьезно отличаются в меньшую сторону от ожиданий президента.

Впрочем, Петр Порошенко решил зайти с козыря, предложив своим соратникам поддержать на посту премьер-министра Арсения Яценюка, который привел к победе по партийным спискам "Народный фронт". Этому заявлению предшествовал парад коалиционных соглашений, которым "БПП" и "фронтовики" пытались выиграть друг у друга войну нервов. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что ставшая бронзовым призером "Самопомощь" намерена отстаивать свои политические ценности в ходе коалиционного процесса. Три политические силы, занявшие пьедестал почета по итогам парламентских выборов, приступили к обсуждению перспектив создания коалиции. Стоит также обратить внимание на успешное выступление "Оппозиционного блока", использовавшему электоральную базу Партии регионов, и откровенно слабые выступления Радикальной партии Ляшко и "Батькивщины".

Отдельного упоминания заслуживают и неудачники избирательной кампании. "Гражданская позиция" имела отличные стартовые позиции, но не сумела эффективно распорядиться ни достаточным для создания фракции рейтингом, ни эффектом синергии "Гражданской позиции" и "Демократического альянса". Коммунисты вели малозаметную избирательную кампанию, в ходе которой не собирались отказываться от статуса обломка КПСС. "Сильная Украина" Сергея Тигипко, как и коммунисты, была просто растоптана "Оппозиционным блоком" на информационном поле и теперь оказалась на свалке новейшей политической истории. "Свобода", которой экзит-поллы дарили возможность сохранить парламентскую прописку, не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Олег Тягныбок обвинил бывших партнеров по Майдану в умышленном недопуске его партии в парламент и сговоре с Путиным и Европейским Союзом.

После парламентских выборов в Украине и накануне смены состава Еврокомиссии "Газпром" перестал капризничать, согласившись на газовое перемирие с нашей страной. Цена "голубого золота" несколько упала благодаря удешевлению нефти, Украина сможет закупить такой объем энергоносителей, который ей нужен, и отдаст 3,1 миллиарда долларов в качестве оплаты за потребленный в первом полугодии 2014 года газ. Европейский Союз, лоббировавший достижение соглашения для собственного спокойствия, обещает быть "честным брокером", Россия же будет искать новые возможности для оказания давления на Украину.

Признание новой Верховной Рады российской властью не является поводом для оптимизма, поскольку в Кремле намерены признать результаты циничной пародии на народное волеизъявление, которое 2 ноября организовывают самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Военные эксперты не исключают, что после этого показательного выступления боевики при поддержке российских войск могут перейти в наступление. Похоже, Владимир Путин намерен и впредь раскачивать ситуацию на Донбассе.

Евгений Магда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять