Украина требует от России прекратить агрессию и не поощрять "фарс" на Донбассе

В ноте указаны также конкретные факты нарушения Россией Минских договоренностей.

Министерство иностранных дел направило ноту Российской Федерации в связи с продолжающимися актами ее агрессии против Украины.

Об этом сообщил на брифинге представитель МИД Украины Евгений Перебыйнис, пишет УНИАН.

"Вчера МИД Украины направил в адрес внешнеполитического ведомства России ноту, в которой выражается решительный протест в связи с продолжающимися актами агрессии России против Украины, предоставлением поддержки террористическим группировкам ЛНР и ДНР, продолжением действий, направленных на дальнейшую эскалацию ситуации в Украине, а также наращиванием группировок вооруженных сил РФ вблизи государственной границы Украины", - сказал он.

В ноте указаны также конкретные факты нарушения Россией Минских договоренностей, в частности, продолжение обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины российскими военными совместно с боевиками на территории Донецкой и Луганской областей, накопление и перемещение военной техники и личного состава российских вооруженных сил на территории Украины, в том числе реактивных систем залпового огня Град, Смерч, танков, БТРов, БМП, размещение командных пунктов вооруженных сил РФ в Донецке, передислокация в зону АТО подразделения спецназначения ФСБ России, принудительная мобилизация местного населения Донецкой области в возрасте от 18 до 55 лет с целью призыва на службу в незаконных вооруженных формированиях, силовое выселение жителей Киевского района города Донецка из их жилья, воздушная разведка беспилотниками и вертолетами вооруженных сил России на территории Украины, в том числе на административной границе Херсонской области с временно оккупированной АР Крым. Помимо этого, речь идет о скоплении военной техники российских ВС в пограничных с Украиной районах на территории России.

Перебийнис также отметил демонстративное игнорирование Россией мнения международного общества о проведении псевдовыборов 2 ноября на части Донбасса.

Кроме того, по его словам, РФ всячески поощряет "этот фарс". "Тем самым она показала, что она не ведет речь ни о какой деэскалации. Единственное, чего хочет Россия, это сохранение хаоса и беззакония на захваченных террористами территориях, экономическое истощение Украины, не дать ей реализовать свою независимую проевропейскую внешнюю политику", - сказал он.

"Попытки Москвы найти какие-либо обоснования для этих так называемых "выборах" и минских документах являются напрасными. Ни у кого в мире нет никакого сомнения, что их проведения грубо нарушило Минский протокол от 5 сентября", - подчеркнул Перебийнис.

МИД в очередной раз подчеркивает, что эти действия являются грубым нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права, а российская агрессия против Украины, в том числе содействие террористам, является тяжкими преступлениями против международного мира и безопасности, которые влекут за собой международно-правовую ответственность лиц, виновных в их совершении.

Напомним, Министерство иностранных дел и Госдума Российской Федерации заявили о признании Кремлем псевдовыборов в так называемых ДНР и ЛНР.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять