Украина закрывает девять своих консульств в разных странах мира

Сейчас идут процедуры завершения работы дипучреждений.

МИД Украины

Пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что ведомство ликвидирует девять консульских учреждений в разных странах мира.

Об этом пишет Украинская правда.

В то же время Перебийнис отметил, что с начала ноября ликвидируемые дипучреждения уже не ведут прием граждан.

"Сейчас идут процедуры завершения их работы. Сайты большинства консульств свидетельствуют, что их закрытие началось сразу после проведения парламентских выборов", - отмечает издание.

Как известно, участки для голосования за рубежом открывались именно в иностранных дипломатических представительствах.

"Это является частью процесса оптимизации использования государственных средств", - объяснил мотив закрытия консульств пресс-секретарь МИД.

Обратим внимание, что в перечень ликвидируемых учреждений вошли генеральные консульства в Сучаве (Румыния), Прешове (Словакия), консульства в Варне (Болгария) и Марселе (Франция).

Также будут закрыты консульское агентство в Батуми (Грузия), генеральные консульства в городах Нижний Новгород (Россия), Алматы (Казахстан), консульства в Хайфе (Израиль) и Куритибе (Бразилия).

"При выборе учреждений, которые ликвидируются, учитывались различные факторы, в том числе объем задач и количество совершаемых консульских операций, близость других консульских учреждений, число граждан, состоящих на консульском учете", - добавил Перебийнис.

"В то же время планируется открыть одно консульское учреждение - в Приднестровье, где проживает очень много граждан Украины. Его статус и город размещения пока не определен, ведутся консультации", - подчеркнул представитель МИД.

Еще одно учреждение перемещено - на базе консульского отделения посольства в Бонне будет создано генконсульство в Дюссельдорфе (оба города - Германия).

Статус еще шести учреждений будет снижен с генерального консульства до консульства, что позволит уменьшить финансирование и число сотрудников. Реорганизация затронет диппредставительства в Ньиредьгазе (Венгрия), Эдинбурге (Великобритания), Салониках (Греция), Екатеринбурге и Новосибирске (Россия).

"Консульские округа ликвидируемых учреждений передаются в сферу ответственности посольства в соответствующем государстве", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что МИД Украины принял решение закрыть генеральное консульство в Нижнем Новгороде.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять