Для Путина разрушение Украины вопрос жизни и смерти - Саакашвили

Речь Путина на Валдайском форуме напоминает послание Гитлера и выглядит как подготовка к нападению.

Михаил Саакашвили и Владимир Путин

Для президента РФ Владимира Путина разрушение украинской государственности - это вопрос жизни и смерти. И если Украина выживет как целостное государство и вообще как государство, то это означает его личный крах. 

Так прокомментировал ситуацию на Донбассе экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, пишет "ГОРДОН".

"Проект "Новороссия" не слит и не закрыт. У Путина есть два проекта: во-первых, это сепаратистские регионы Украины, которые никогда не закроются по своей доброй воле. Он никогда не закрывал ни один сепаратистский район на постсоветском пространстве. Во-вторых, полное разрушение украинской государственности. Для него это вопрос жизни и смерти. Он понимает, если Украина выживет как целостное государство и вообще как государство, то это означает его личный крах", – заявил он.

"Я думаю, что Путин рассматривает все варианты. С одной стороны, он заключил газовое соглашение с Европой и с Украиной. Тем самым он сказал Европе: "Не волнуйтесь! Даже если я нападу на Украину, газ у вас будет". И в то же время он завел бомбардировщики над Атлантическим океаном, послать сигнал Европе и Америке, что Россия способна на ядерную бомбардировку, если в его дела будут вмешиваться", – считает он.

По его мнению, на Валдайском форуме Путин сказал речь, очень похожую на послание Гитлера Чемберлену перед Второй мировой войной.

"В этой речи очень много опорных точек. Он объявил, что вся постсоветская зона – это его тайга и он как раз тот тигр, который может там находиться. И если другие не хотят, чтобы он перешел в их лес, то его тогда не нужно трогать в его тайге.  Все это выглядит как подготовка к полномасштабному нападению. Нападет он сейчас или позже, мне трудно сказать", – говорит Саакашвили.

Он также считает, что украинскому руководству сейчас надо быть особенно бдительным. Если наступление на востоке Украины начнется, то это случится до холодов. 

"Потому что, если уж ждать от Путина сюрпризов, то в направлении юга и Крыма через Мариуполь и Херсон, и другие области, перед наступлением холодов и снегопадов. Если во время этого периода пронесет, то я думаю, что остальное время он будет обстреливать позиции, поддерживать напряженность, но зимой, когда будет холодно, вероятность масштабного наступления уменьшается", – сказал Саакашвили.

Саакашвили выразил мнение, что при том раскладе в Украине, который возник в результате выборов, у Путина нет никаких шансов на капитуляцию Украины. 

"А это единственная договоренность, на которую он полагается. Поэтому я думаю, что в ближайшее время от Путина никаких дипломатических прорывов ожидать не приходится. Сейчас нужно быть очень бдительными и срочно сформировать правительство Украины и заняться реформами, в первую очередь антикоррупционными", – сказал политик.

"Диалог нужно вести со всеми гражданами Украины. Что же касается россиян, которых прислали туда, то надо вести переговоры с их хозяевами, а не с какой-то марионеткой. Понятно, что территориальная целостность Украины пересмотру не подлежит и торг тут неуместен. А все остальные вопросы конечно можно обсуждать", – подчеркнул Саакашвили.

Напомним, ранее военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщал о том, что боевики и российские войска усилили интенсивность обстрелов сил АТО, что связано с прибытием очередного так называемого "гуманитарного конвоя" с боеприпасами, оружием и живой силой.

По его информации, за минувшие сутки зафиксировано 65 обстрелов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять