Голодомору в Украине предшествовали около 5 тыс. восстаний: в сети появились фотодокументы

Десятки уникальных фото крестьян-повстанцев позволяет увидеть лицо повстанческого движения накануне Голодомора.

Геноциду в Украинепредшествовало около 5 тысяч восстаний.

Архив Службы безопасности Украины совместно с Центром исследований освободительного движения выложили в свободный доступ уникальные фото о крестьянских восстаниях 1930-1932 годов, предшествовавших Голодомору, а также дневники очевидцев геноцида.

Отныне их можно посмотреть и загрузить в Электронном архиве освободительного движения, сообщается на сайте cdvr.org.ua.

Как отмечает пресс-центр СБУ, десятки уникальных фотографий крестьян-повстанцев позволяет увидеть лицо украинского повстанческого движения накануне Голодомора.

Центр исследований освободительного движения напоминает, что геноциду в Украине предшествовало около 5 тысяч восстаний. В архиве органов советской карательной системы, которым в настоящее время занимается Архив СБУ, есть фото и документы о причинах, ходе и последствиях массовых крестьянских восстаний против коллективизации, раскулачивания и политики советской власти в целом. Гнет, репрессии в сталинские времена вызывали массовый протест людей - в 1930-м количество протестующих историки оценивают в 1,2 млн человек. В первом полугодии 1932 года 56% протестных выступлений в СССР приходилось на Украину.

"Восстания охватывали Днепропетровщину, Запорожье, Донетчину, Луганщину, другие регионы Центральной и Восточной Украины. Например, в архивном уголовном деле на Евграфа Котишевского, Федора Крупу и других повстанцев села Макартятино Осиновского района Донецкой области среди вещественных доказательств самодельные пули и фото оружия к ним", - рассказал директор Архива СБУ Игорь Кулик.

Кроме того, Электронный архив освободительного движения разместил дневники очевидцев Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Это личные записи очевидцев трагических событий - учительницы из города Городок Каменец-Подольской области Александры Радченко и фотографа из Батурина на Черниговщине Николая Боканя, которые за освещение правды о событиях Голодомора были репрессированы советскими органами государственной безопасности.

Ранее сообщалось о том, что СБУ представила книгу: Геноцид 1932-1933 годов в Украине по материалам уголовного дела №475

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять