Фюле: часть вины за кризис в Украине лежит и на Германии

Фюле убежден, что Евросоюз не должен был отказывать Украине в перспективе членства.

Штефан Фюле

Доля ответственности за все, что сейчас происходит в Украине, лежит и на Германии.

Об этом заявил бывший комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле в интервью Der Spiegel, передает DW.DE.

Штефан Фюле отметил, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной год назад было сорвано не только из-за давления со стороны президента РФ Владимира Путина, но и из-за нерешительной позиции европейских стран, в том числе Германии, которые отказались открыть для Украины перспективу вступления в Евросоюз.

"Нельзя говорить Украине, Молдове и Грузии, что, с одной стороны, вступление в российский Таможенный союз несовместимо с Соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой – лишать их возможности вступить в Евросоюз", - заявил он.

Фюле также напомнил, что осенью 2013 года Германия и другие страны Европы отказались открыть перспективу вступления в ЕС для Украины и других восточноевропейских стран-партнеров и в результате создали своего рода "санитарный кордон" – буферную зону, наподобие той что была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом по настоянию Франции , после Первой мировой войны.

"Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад", - констатировал Фюле.

Он назвал такую позицию "неслыханной", добавив, что она вызывает у него чувство "глубокой печали". 

Напомним, ранее Штефан Фюле заявлял, что временное применение углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС было отложено по просьбе украинской стороны, в противном случае Киев ожидала полномасштабная торговая война с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять