Генерал СБУ назвал стратегическую цель Путина в Украине

Эскалация конфликта ведет к возможной третьей мировой войне, говорит Скипальский

Александр Скипальский

Президент РФ Владимир Путин хочет подчинить внешнюю политику и экономику Украины российским интересам, а ему противостоит молодое поколение политиков в Верховной Раде. Кабмине и Администрации Президента, которое еще не приучено строить государство.

Об этом генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский рассказал в комментарии "Главреду".

"Россия начала понимать стратегическую ошибку развязывания войны и начала агрессии (против Украины – Ред.), но из ситуации пока что нет такого выхода, который бы не шел вразрез с ее геополитическими интересами. Потому любое оттягивание принятия решения (по мирному урегулированию ситуации на Донбассе – Ред.) – на руку России", - рассказал эксперт.

"Мы, в свою очередь, также не видим простого выхода из ситуации. Украина в поиске выхода завязана на Европу, в какой-то степени – на США, и в то же время она сохраняет определенные контакты с Россией. То есть со страной-агрессором у нас по-прежнему не разрываются дипломатические отношения, продолжают поддерживаться бизнес-отношения, продолжается торговля. Выходит, что у нас идет серьезная война, а все делают вид, что война отдельно, а отношения со страной-агрессором – отдельно. Это неестественно и вредит Украине, и уж точно не способствует выходу из сложившейся ситуации", - заявил генерал-лейтенант.

"Сейчас все больше людей у нас начинают понимать, что это война – операция Путина по мягкому принуждению Украины к покорности, а стратегическая его цель – подчинить внешнюю политику и экономику Украины своим и российским интересам. А ВР, Кабмин, Банковая – это молодое поколение, которое не приучено строить государство, а приучено только обогащаться; и оно поставлено в сложные условия выбора пути: хочется и в Европу, хочется и стать богатым, хочется и украсть из бюджета. Приходится делать выбор. Для Украины самый важный выбор – внутренние реформы, борьба с коррупцией и совершенствование государственного механизма. Акценты на минские договоренности сейчас – это попытка отвлечь всех нас от насущных проблем, которые должна решать Украина (борьба с коррупцией, запуск собственного производства, повышение нашей обороноспособности и т.д.). Так что, я считаю, что это один из способов манипуляции сознанием украинских граждан", - поделился мнением Скипальский.

Эксперт заметил, что у него нет оптимистичных ожиданий относительно минских переговоров, но и пессимистичных – тоже нет. "Я прекрасно понимаю: когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки, а когда замолкают пушки, начинают говорить дипломаты. Я всячески поддерживаю идею продолжения переговорного процесса. Но для решения нынешней проблемы нужно, чтобы в качестве переговорщиков выступали не бандиты, за спиной у которых стоит Россия. Нужно, чтобы собрались мощные мировые державы, которые должны наконец-то понять, что эскалация конфликта ведет к возможной третьей мировой войне, и должны дать по рукам тому, кто ведет себя нагло – России. Это должны делать Англия, Франция, Америка, Германия, а не прятать голову в песок, отправляя на переговоры каких-то посредников – так, только время затягивается, а в данном случае необходимо жесткое хирургическое вмешательство", - подытожил эксперт.   

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": Новая встреча в Минске: переговоры с марионетками или хозяевами ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять