Порошенко хочет, чтобы Турчинов стал фактически главой Минобороны - СМИ

Президент подал в ВР законопроект о внесении изменений в закон "О СНБО".

Александр Турчинов и Петр Порошенко

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон Украины "О СНБО", который предусматривает расширение полномочий как самого ведомства, так и его секретаря, и фактически делает его куратором всего силового блока.

Об этом пишет Еспресо.TV, отметив, что инициатором законопроекта является Президент Петр Порошенко.

В то же время издание со ссылкой на собственные источники уточнило, что главным кандидатом на пост секретаря СНБО является Александр Турчинов, и вопрос о его назначении уже почти решен.

Обратим внимание, что согласно документу, Совбез получит право не просто "осуществлять текущий контроль за деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной обороны и безопасности", а и "координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти".

Для более успешного выполнения этой функции СНБО получил право самостоятельно определять "функции, структуру и штатную численность аппарата", согласовывая их с главой государства.

Также новый закон добавляет весомости и решениям ведомства. Так, в документ добавлен пункт, согласно которому "решения СНБО, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к выполнению органами исполнительной власти".

"Что касается персональных полномочий секретаря Совбеза, то здесь больше нововведений", - добавляет издание.

В частности, он получит полномочия осуществлять координацию и контроль за выполнением решений СНБО центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, военными формированиями в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной сфере и сфере безопасности государственной границы.

Также это распространяется на сферы военно-технического сотрудничества, внешнеполитическую, внутриполитическую, информационную, экономическую, научно-технологическую, экологическую, социальную и гуманитарную сферы в соответствии с введенными в действие указами Президента Украины решениями СНБО.

Кроме того, секретарь ведомства будет организовывать работу Ставки Верховного главнокомандующего в случае ее образования, принимать участие в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, которые касаются вопросов безопасности и назначаются Президентом.

К тому же, он будет вносить на рассмотрение Совета предложения по госбюджету "по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

"Таким образом, если законопроект будет принят, а Турчинов на эту должность назначен, то Порошенко в его лице получит человека, который будет иметь возможность контролировать не только всех силовиков, но во многом и другие центральные и местные органы власти, при этом подчиняясь непосредственно Президенту", - подчеркивает издание.

"Все это будет означать общее усиление "президентской вертикали". К тому, же большое влияние новый секретарь СНБО будет иметь на оборонное ведомство, что позволит Турчинову де-факто стать министром обороны", - резюмировали журналисты.

Напомним, ранее сообщалось, что Президент Петр Порошенко освободил Юрия Косюка от должности замглавы Администрации Президента и назначил своим внештатным советником.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять