Ситуация в России дает повод к осторожному оптимизму - Порошенко

Гибридная война, в которую втянута Украина, не похожа на войну в Афганистане, Ираке или Чечне, - отметил Президент.

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что появились основания для "осторожного оптимизма" в вопросе возможного урегулирования ситуации на Донбассе из-за санкций и отсутствия структурных реформ в самой России.

Об этом он сказал в опубликованном сегодня интервью в Gazeta Wyborcza.

"Сегодня уникальная комбинация санкций, падение цен на нефть, отсутствие структурных реформ в самой России утроила эффект ограничений. Это дает основания для осторожного оптимизма и веры, что удастся найти оптимальное решение ситуации", - сказал он.

"Такой оптимальный выход для нас очень простой: вывод чужих войск из Донбасса, закрытие границ и восстановление нормального, политического и экономического диалога Европы - в том числе Украины - и России", - сказал он.

По мнению Порошенко санкции были введены против Российской Федерации не для того, чтобы ей навредить, а для того, чтобы решить проблему.

Порошенко также рассчитывает на помощь Запада в реализации Минских договоренностей для урегулирования кризиса на востоке Украины.

"Нам необходима координация действий с международными партнерами, чтобы реализовать мой мирный план, предусмотренный Минским протоколом. Там все есть: закрытие границы, вывод чужих войск, немедленное освобождение заложников, прекращение огня и политический диалог", - отметил президент.

По его словам, ежедневно промедление с реализацией этого плана приводит к углублению гуманитарной катастрофы для Донбасса, и выразил убеждение, что во избежание Третьей мировой войны надо создать новые, европейские и глобальные механизмы безопасности.

Президент считает, что мир сейчас не возвращается к холодной войне, поскольку сегодня нет двух блоков, конфронтация которых останавливалась бы ядерным сдерживанием. "Гибридная война, в которую втянута Украина, не имеет прецедентов и не похожа на войну в Афганистане, Ираке или Чечне", - отметил Порошенко.

По его мнению, Украине на сегодняшний день необходима помощь от Запада в трех направлениях: мировой солидарности, помощи в проведении реформ, а также экономической поддержки.

"Мы нуждаемся в трех вещах. Во-первых, мировой солидарности и поддержке для нашей борьбы за суверенитет и территориальную целостность. Во-вторых, Запад может помочь нам в проведении реформ, чтобы не изобретать снова велосипед. В-третьих, нуждаемся в экономической помощи", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, украинцы не ждут, что кто-то приедет за них воевать, а на сегодняшний день 70% граждан страны готовы защищать государство и 80% - в разной форме помогать армии.

Президент отметил, что помощь Запада необходима, чтобы Украина быстрыми темпами могла сближаться с Западом. "Я предложил "Стратегию 2020". За шесть лет можно построить страну, которая будет отвечать критериям ЕС, что позволит нам просить о предоставлении перспективы членства в ЕС", - отметил он.

Главными целями на сегодня для Украины Порошенко назвал победу в борьбе с коррупцией, экономическую трансформацию и членство в ЕС.

Как известно, 17 декабря Порошенко находится в Польше с визитом. 

Сейчас вы просматриваете новость «Ситуация в России дает повод к осторожному оптимизму - Порошенко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять