Украинская армия не будет патрулировать Донбасс совместно с россиянами

Украина не будет проводить совместного патрулирования своей территории с российскими военными.

Иллюстрация

Украинская армия не будет вести совместного с российскими военными патрулирования территорий Луганской и Донецкой областей.

Об этом сообщил генерал-майор Александр Розмазнин, передает "ЛІГАБізнесІнформ".

Своим заявлением генерал опроверг заявление специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что стороны начнут осуществлять совместный патруль вдоль территорий, которые контролируются ДНР и ЛНР, до 28 декабря.

"Это не мое заявление, это фейк. Я сегодня разговаривал с представителями ОБСЕ, они уверяют, что такой даты не называли", - заверил Розмазнин.

По его словам, на самом деле речь шла о выполнении Минского протокола и меморандума: установление режима тишины и, спустя 48 часов, отвод из зоны боевых действий артиллеристских систем калибра от 100-мм и выше. Контроль над выполнением отвода будет осуществлять совместный Центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии разведения сторон.

Впрочем, когда именно может быть запущен этот процесс – по-прежнему неизвестно.

"Никаких прогнозов я делать не буду – я не господь Бог и не могу спрогнозировать, когда прекратится полностью стрельба", - заявил генерал.

Розмазнин оотметил, что в дополнительных решениях, легализующих присутствие российских военных на территории Украины, нет необходимости. Центр выполнения мирного плана создан более 3 месяцев назад, решение принималось на уровне первых лиц государства.

Определено равное количество украинских и российских военнослужащих (по 75 человек) для работы в центре. В его состав также входят представители территорий Луганской и Донецкой областей, какие временно не контролируются украинской стороной.

Положением о совместном Центре предусмотрено Минскими соглашениями,  контролировать отвод вооружения станут представители совместной группы, не выходя за рамки установленного количества.

Информацию о совместном патрулировании опроверг и  секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Эта информация (о совместном патрулировании) не соответствует действительности. Мы не считаем возможным осуществлять патрулирование украинской территории совместно с теми, кто с оружием в руках незаконно перешел нашу границу ", - заявил секретарь СНБО.

Напомним, сообщение о совместном патрулировании вызвало широкий общественный резонанс, и было воспринято, как попытка узаконить присутствие российских войск в Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять