Чорновил: Украине нужно выждать - скоро Россия не сможет диктовать условия

Чорновил уверен: России не нужен Донбасс, но и уйти оттуда просто так ей тоже нельзя.

Тарас Чорновил

Оккупация Донбасса и его вхождение в состав России президенту РФ Владимиру Путину совершенно не нужны, но и уйти просто так оттуда уже нельзя.

Такое мнение выразил эксперт по международной политике, депутат Верховной Рады 3–6-го созывов Тарас Чорновил на чате в "Главреде".

"Оккупация Донбасса – это неприятность, которой закончилась неудачная авантюра по созданию "Новороссии" от Сум до Одессы. Сегодня уйти оттуда Россия просто так уже не может, а потери из-за этой оккупации для нее просто катастрофичны, поэтому Путин начал быть немного более компромиссным", - уверен эксперт.

В то же время он подчеркнул, что Украине нельзя поддаваться на искушение быстрого решения проблемы на чужих условиях.

"Для прекращения огня и остановки человеческих потерь можно идти на очень многие договоренности, даже если они выглядят не слишком принципиальными", - отметил Чорновил.

Также он подчеркнул необходимость большой паузы, необходимой для урегулирования и дальнейшей реинтеграции Донбасса.

"Нам хотят подбросить аналог плана Козака для Приднестровья, который предполагает странное устройство, при котором не обязательно, чтобы этот регион имел федеративные права, но обязательно, чтобы определенные элиты в нем, формализованные как местная власть, имели право вето на внешние и внутренние приоритеты страны", - подчеркнул эксперт.

Чорновил напомнил: "Молдова от этого отказалась, хотя ей обещали за это немедленное восстановление территориальной целостности. Следует подождать и нам. Через несколько месяцев Россия будет не в том положении, чтобы диктовать условия".

Кроме того, эксперт отметил, что сухопутный коридор для поставок в Крым России совершенно не нужен.

"Это политологический блеф. На самом деле, для полноценного обеспечения Крыму Москве такой коридор совершенно не нужен. Скажите, Россия обеспечивает Калининградскую или Псковскую области? Нет. Поставки осуществляют коммерческие компании, торговые сети или, по соответствующим договорам, энергогенерирующие структуры", - напомнил он.

Эксперт уверен: "чтобы решить проблему Крыма, (России – прим. ред.) необходимо всего лишь ослабить  ультра жестокие барьеры российской таможни по ту сторону Перекопа. Там и так стоят в очередях тысячи фур. Снимите ограничения, и российские, белорусские и украинские компании завалят Крым продукцией по самой оптимальной цене. Сам коридор России стоил бы до 100 тысяч человеческих жертв (нам, к сожалению, не меньше) и не решил бы ни одной из проблем".

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, Чорновил выразил уверенность в том, что Украина не решится на масштабное военное наступление на Донбассе и сделает ставку на реинтеграцию.

Сейчас вы просматриваете новость «Чорновил: Украине нужно выждать - скоро Россия не сможет диктовать условия». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять