Кравчук о визитах Лукашенко и Назарбаева: Путин прислал в Киев своих эмиссаров

Президенты Беларуси и Казахстана находятся под пятой Путина и пытались выяснить позиции Порошенко.

Президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

У президента России Владимира Путина под ногами горит земля, поэтому он послал в Киев своих эмиссаров – Лукашенко и Назарбаева. Их приезд в Украину – это поиски возможных решений, чтобы сохранить лицо Путина, который по своей сути и по истории России уже царь.

Такое мнение высказал первый Президент Украины Леонид Кравчук в комментарии "Гордон".

Кравчук уверен, что Путин чувствует, что у него под ногами начинает гореть земля: "Об этом говорят и в России, и не только оппозиция. Поэтому он и послал своих эмиссаров. А они выполняют, к сожалению, на мой взгляд, роль не самостоятельных государственных деятелей, а находятся под влиянием России и под пятой Путина".

"Я видел, как создавался их экономический союз, по поводу которого они должны собраться в Москве и что-то там подписать. Я видел, как это было искусственно. И заявления Лукашенко, и заявления Назарбаева - все в адрес российского президента и России - что наконец-то они создадут такую экономическую структуру, которая будет иметь невероятные возможности - широкие, глубокие и высокие. А произошло то, что произошло. Инфляция рубля привела к тому, что они ищут новые рынки, ищут, как рассчитываться, говорят о твердой валюте.

Первая цель - это поиски преодоления кризиса - и политического, и экономического, и военного, и выход на какие-то горизонты. Мы тоже не живем в замкнутом круге, и украинская экономика связана с российской, которая оставляет на ней след. Нельзя говорить, что только Россия страдает - страдают все. И Путин должен был сделать реальный первый шаг, чтобы с этим покончить. Однако он пока будет стоять на своем, так как суть у него остается агрессивно-диктаторская, и он от этого не отказывается", - отметил первый Президент.

По мнению Кравчука, это именно те причины, почему Лукашенко и Назарбаев приезжали к Порошенко: "Они хотят узнать его мнение, к каким сценариям он готов. Сейчас эти встречи не являются открытыми, поэтому тяжело судить. Но ясно, что у них, кроме своих проблем, есть поручение о каких-то предложениях Путина. При этом они не ссылаются на Путина, чтобы не ставить в неудобное положение. Если бы это были государственные или официальные визиты, они были бы организованы по-другому. Это вроде рабочих консультативных встреч для выяснения позиции Порошенко. И Путин, и Назарбаев, и Лукашенко какую-то свою позицию в рамках этого экономического союза уже обсудили. Им хочется знать, на какой позиции находится украинский Президент, и на какие варианты, сценарии и уступки он пошел бы при определенных ситуациях".

"Цари назад не идут, они идут только вперед. Это поиски дипломатического и политического решения проблемы отношений с Россией или остановки реальной войны с ней. Путин видит, что ситуация в России и за ее пределами складывается не в его пользу. Хоть и делает вид, что все хорошо, что он выйдет из ситуации. На то, что Запад так отреагирует на его политику, Путин явно не рассчитывал. Последние санкции Европы и США по сути - полная изоляция Крыма. И они будут, судя по всему, возрастать и возрастать", - сообщил он.

Как известно в Киеве с рабочими визитами находились президенты Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять