Харьковские суды открыли "ящик Пандоры" для восстановления люстрированных чиновников - Минюст

Суходубов, уволенный из органов прокуратуры согласно нормам закона "Об очистке власти", обжаловал это решение в суде.

Иллюстрация

Харьковский апелляционный административный суд умышленно затягивает решение о рассмотрении жалобы по делу уволенного из прокуратуры области экс-руководителя отдела по работе с кадрами Владимира Суходубова. 

Об этом после завершения заседания суда заявила директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

Владимира Суходубова, который ранее также был первым заместителем прокурора Харьковской области, был уволен из органов прокуратуры согласно нормам закона "Об очистке власти" в октябре 2014 года. Он обжаловал свое решение в Харьковском окружном админсуде и суд восстановил его в должности, ссылаясь исключительно на положения Конституции.

На 19 января было запланировано рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры на такое решение.

По словам Козаченко, 19 января, Суходубов, руководитель прокуратуры Юрий Данильченко, а также судья, выносившая это решение - Валентина Самойлова, ушли в отпуск и на очередное рассмотрение апелляционной жалобы не явились.

"19 января - последний срок рассмотрения апелляционной жалобы. Ни Суходубов, ни его представитель уже в третий раз не подали объяснений, из-за чего рассмотрение откладывалось. Поэтому стороны - прокуратура и Минюст - возражали на дальнейшем переносе дела и настаивали на его рассмотрении", - сообщила Козаченко.

Однако судьи выступили с инициативой привлечь к делу прокурора Харьковской области, который подписывал приказ об увольнении Суходубова, "в связи с тем, что рассмотрение дела без него может повлиять на его права и обязанности".

"Представители Минюста и прокуратуры возражали против такого решения. Суд не объяснил, каким образом может осуществляться такое влияние. Но отложил заседание на 14:00 2 февраля", - сказала Козаченко.

По ее мнению, такое решение является "нонсенсом", поскольку позволяет затягивать дело без реальных оснований.

"Минюст конечно будет представлять свою позицию на рассмотрении дела по существу 2 февраля. Однако мы также параллельно будем готовить запрос в Высшую квалификационную комиссию судей, а также в Высший совет юстиции по оценке адекватности и правомерности действий как судьи в суде первой инстанции, так и судей апелляционной инстанции", - добавила директор департамента по вопросам люстрации Минюста.

По ее словам, своими решениями по делу о восстановлении в должности Суходубова суды в Харькове открывают "ящик Пандоры", что позволит судам в других регионах выносить аналогичные решения, а люстрированным руководителям - восстанавливаться через суд и затягивать пересмотр дел.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять