Генерал рассказал, сколько предателей могут оставаться в руководстве украинской армии

Эффективная и системная работа по борьбе со шпионажем в Украине не проводится, считает Маломуж.

Работа по борьбе со шпионажем в Украине не проводится

В настоящее время эффективная и системная работа по борьбе со шпионажем в Украине не проводится, а в руководстве украинской армии может быть до нескольких десятков законспирированных агентов РФ, считает экс-председатель Службы внешней разведки (2005–2010) Николай Маломуж.

Об этом он заявил в комментарии изданию "Гордон".

Он отметил, что агентура России действует в Украине на двух уровнях – стратегическом и на низовом, в войсках.

"Есть разного рода агентура. Есть агентура стратегического уровня, о наличии которой мы можем судить по тому, как сдали Крым и какие у нас потери. Эта агентура до сих пор в полной мере не выявлена СБУ, поскольку у СБУ нет достаточных возможностей для этого. То, что мы имеем такие тяжелые последствия, – это еще и недоработка контрразведки, которая должна была провести более эффективную работу", – считает Маломуж.

"На низшем уровне есть офицеры, которые не выдавали себя до какого-то момента, но сейчас этот период наступил. Сейчас идет активизация планов противника и формирование мощной агентурной сети в войсках для дезорганизации нашей работы, получения системной информации, определения средств и целей наших Вооруженных сил. Также идет работа по определению наших планов силовых операций и выявлению наших огневых точек. Это комплексные меры", – отметил эксперт.

"Из-за этих агентов, в том числе и из-за технической разведки, у нас было очень много проблем, особенно тогда, когда наши части приходили на помощь, но за счет выдачи информации о наших стратегических планах противник наносил контрудары", – считает Маломуж.

"Противнику удавалось выяснять на стратегическом уровне о наших планах и намерениях, получать информацию о том, что происходит у нас на фронте, и что мы получим по линии наших партнеров со стороны НАТО и США. Все это стратегическая информация, которую могут добыть только люди соответствующего уровня", – заявил экс-глава службы внешней разведки.

По мнению Маломужа, контрразведка должна проводить комплексные и системные меры по борьбе с шпионажем, которых сейчас нет.

"Если мы говорим о центральных военных структурах, то речь может идти о нескольких десятках людей, которые глубоко законспирированы. Их нужно выявлять с помощью комплексных мер. С каждым офицером можно под видом кадровой работы провести проверку на детекторе лжи. Это одна из профилактических, но эффективных мер по выявлению таких лиц. Это огромная агентурная и техническая работа", – отметил Маломуж.

"В данный момент такой эффективной работы нет. У нас есть только отдельные моменты, и они немного примитивны. Например, был выявлен подполковник, который провоцировал людей на массовые выступления. Но вполне возможно, что он был лишь легкой целью, лежащей на поверхности и отвлекающей, ведь другие агенты глубоко законспирированы. Такая агентура, как этот подполковник, есть, но она очень легкодоступна и ею могут легко жертвовать. Такие люди есть, и не только среди офицеров, есть они и в Одессе, и в Харькове, и очень часто они работают как на идейной, так и на финансовой основе", – добавил Маломуж.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ задержала офицера-предателя Генштаба и боевика ДНР, организовавших "штурм" АП.

Сейчас вы просматриваете новость «Генерал рассказал, сколько предателей могут оставаться в руководстве украинской армии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Что нельзя делать в праздник Георгия: приметы, традиции, поздравленияЧто нельзя делать в праздник Георгия: приметы, традиции, поздравления Дима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщинДима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщин Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника "Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести"Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести Киев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита БлинкенаКиев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита Блинкена

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять