Генерал рассказал, сколько предателей могут оставаться в руководстве украинской армии

Эффективная и системная работа по борьбе со шпионажем в Украине не проводится, считает Маломуж.

Работа по борьбе со шпионажем в Украине не проводится

В настоящее время эффективная и системная работа по борьбе со шпионажем в Украине не проводится, а в руководстве украинской армии может быть до нескольких десятков законспирированных агентов РФ, считает экс-председатель Службы внешней разведки (2005–2010) Николай Маломуж.

Об этом он заявил в комментарии изданию "Гордон".

Он отметил, что агентура России действует в Украине на двух уровнях – стратегическом и на низовом, в войсках.

"Есть разного рода агентура. Есть агентура стратегического уровня, о наличии которой мы можем судить по тому, как сдали Крым и какие у нас потери. Эта агентура до сих пор в полной мере не выявлена СБУ, поскольку у СБУ нет достаточных возможностей для этого. То, что мы имеем такие тяжелые последствия, – это еще и недоработка контрразведки, которая должна была провести более эффективную работу", – считает Маломуж.

"На низшем уровне есть офицеры, которые не выдавали себя до какого-то момента, но сейчас этот период наступил. Сейчас идет активизация планов противника и формирование мощной агентурной сети в войсках для дезорганизации нашей работы, получения системной информации, определения средств и целей наших Вооруженных сил. Также идет работа по определению наших планов силовых операций и выявлению наших огневых точек. Это комплексные меры", – отметил эксперт.

"Из-за этих агентов, в том числе и из-за технической разведки, у нас было очень много проблем, особенно тогда, когда наши части приходили на помощь, но за счет выдачи информации о наших стратегических планах противник наносил контрудары", – считает Маломуж.

"Противнику удавалось выяснять на стратегическом уровне о наших планах и намерениях, получать информацию о том, что происходит у нас на фронте, и что мы получим по линии наших партнеров со стороны НАТО и США. Все это стратегическая информация, которую могут добыть только люди соответствующего уровня", – заявил экс-глава службы внешней разведки.

По мнению Маломужа, контрразведка должна проводить комплексные и системные меры по борьбе с шпионажем, которых сейчас нет.

"Если мы говорим о центральных военных структурах, то речь может идти о нескольких десятках людей, которые глубоко законспирированы. Их нужно выявлять с помощью комплексных мер. С каждым офицером можно под видом кадровой работы провести проверку на детекторе лжи. Это одна из профилактических, но эффективных мер по выявлению таких лиц. Это огромная агентурная и техническая работа", – отметил Маломуж.

"В данный момент такой эффективной работы нет. У нас есть только отдельные моменты, и они немного примитивны. Например, был выявлен подполковник, который провоцировал людей на массовые выступления. Но вполне возможно, что он был лишь легкой целью, лежащей на поверхности и отвлекающей, ведь другие агенты глубоко законспирированы. Такая агентура, как этот подполковник, есть, но она очень легкодоступна и ею могут легко жертвовать. Такие люди есть, и не только среди офицеров, есть они и в Одессе, и в Харькове, и очень часто они работают как на идейной, так и на финансовой основе", – добавил Маломуж.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ задержала офицера-предателя Генштаба и боевика ДНР, организовавших "штурм" АП.

Сейчас вы просматриваете новость «Генерал рассказал, сколько предателей могут оставаться в руководстве украинской армии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять