Порошенко о заявлениях Путина: размещение РФ ядерного оружия в Крыму угрожает масштабным конфликтом

Президент рассказал о том, что он ожидает от европейских лидеров на саммите Евросоюза.

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что из заявлений президента РФ Владимира Путина стало понятно, что Крым уже является военным хабом.

Об этом глава государства заявил в интервью Euronews.

"Это уже военный хаб, насколько я понял из заявления российского президента о том, что они разместили там ракеты, которые способны нести ядерное оружие.

... Это значительно увеличивает опасность полномасштабного конфликта в регионе Черного моря. Потому что эти ракеты имеют радиус действия 500 километров и могут легко достигать территорий нескольких государств-членов НАТО, что должно вызвать соответствующую реакцию", - сказал Порошенко.

Еще одна проблема Крыма – сложившаяся там гуманитарная ситуация. Это грубое нарушение прав человека. Целый народ, крымские татары, коренные жители, численностью свыше 300 тысяч человек находятся под жестким давлением. Лидеры этого народа – или под арестом в российских тюрьмах, или им запрещено, как во время режима Сталина, находиться в Крыму", - сказал Порошенко

Президент также рассказал о том, что он ожидает от европейских лидеров на саммите Евросоюза в Брюсселе и том, насколько, по его мнению, един ЕС в поиске решений украинского кризиса.

"Европейский Союз сейчас проходит очень важное испытание, потому что, с одной стороны, речь идет о деньгах: русские говорят о деньгах, цене санкций и так далее… А с Украиной Европейский Союз говорит о ценностях, и это две совершенно разные вселенные: ценности и деньги.

И я абсолютно уверен в том, что Европейский Союз и все лидеры стран-членов ЕС пройдут через это испытание. Что ожидаем мы? Мы ожидаем, что Евросоюз сохранит единство, и что единство будет не только внутри ЕС. Что единство продемонстрирует весь мир с Соединенными Штатами, Канадой, Японией, Австралией, Швейцарией. Что весь мир продемонстрирует ответственное отношение. Мы ожидаем очень сильных заявлений в том случае, если Россия не будет придерживаться Минских договоренностей, и, если Россия не освободит Крым, то санкции будут продолжены или расширены" – сказал Порошенко.

Напомним, в документальном фильме "Крым. Возвращение домой" Путинзаявил о готовности применить ядерное оружие во время операции по захвату АР Крым в марте 2014 года.

видео: euronews.com

Сейчас вы просматриваете новость «Порошенко о заявлениях Путина: размещение РФ ядерного оружия в Крыму угрожает масштабным конфликтом». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять