Годовщина аннексии Крыма: Путин готовится к новым победам

Гибридное перемирие" вряд ли будет долгим.  

Владимир Путин

Владимир Путин с размахом отпраздновал годовщину захвата Крыма и пообещал россиянам продолжать помогать Украине. Запад получил очередную порцию сигналов о нежелании российского президента останавливаться на достигнутом в отношении соседнего государства.

Проведением стотысячного митинга-концерта у стен Кремля решались несколько задач. Прежде всего, россиянам нужно было продемонстрировать живого и говорящего президента, который настолько заработался, что исчез из публичного пространства на целых десять дней. Владимир Путин не слишком часто выступает на площадях, но такой торжественный момент как празднование годовщины "воссоединения Крыма с Россией" не мог проигнорировать. Правда, его выступление было на редкость кратким, всего три минуты, хотя год назадв Георгиевском зале Кремля он объяснял значимость принятии Крыма в состав России около часа. Любопытно, что проведенный в тот же день концерт на Красной площади по этому поводу, по оценкам организаторов, собрал более 100 тысяч человек. Год спустя организован такой же концерт, с таким же количеством зрителей, на том же месте. Что, очевидно, должно подтвердить: важность присоединения полуострова для россиян все так же высока.

Несмотря на то, что поддержка Путина среди россиян беспрецедентно высока — под 90%, кремлевская пропагандистская машина не сбавляет обороты. Гражданам России не позволяют усомниться в верности курса лидера ни на минуту, регулярно напоминая о том, чем следует гордиться и направляя недовольство, связанное с падением экономики и уровня жизни, в русло агрессии по отношению к Западу. Крым — самый яркий пример могущественности империи Путина, и об этом его подданным будут говорить круглосуточно. Мощная доза смеси из патриотизма, превосходства и имперского величия России по-прежнему действует на россиян безотказно в силу не только регулярности вливания, но и искусности осуществляющих процедуры.

Митинг и концерт в честь захвата Крыма

В ходе выступления на Васильевском спуске хозяин Кремля не сказал ничего нового. Он лишь повторил приевшиеся до зубовного скрежета фразы о спасении миллионов соотечественников, вернувшихся к родным берегам, о сплоченности нации в стремлении помочь крымчанам, о возвращении не просто территории, а источника духовности и государственности, о единстве украинского и русского народов. И противоречивость этого набора уже давно никого не смущает. Равно как и циничное обещание помочь Украине пережить тяжелый период и восстановить с ней нормальные межгосударственные связи. Попутно Путин в очередной раз пообещал согражданам, что все проблемы, вбрасываемые извне, будут преодолены, а враги останутся ни с чем. И хотя заверения в несокрушимости России и неуязвимости ее экономики для международных санкций плохо корреспондируются с действительностью, правильно ориентированное последователями Геббельса население не связывает это с действиями своего президента.

Гораздо больше сигналов за прошедшие несколько дней получил Запад. Во-первых, Путин четко дал понять, что Крым в качестве субъекта Российской Федерации — это навсегда. Кремль намеренно обнародовал, как осуществлялся план захвата полуострова, намекнул на возможность размещения на полуострове ядерного оружия и перебросил туда в рамках очередных военных учений бомбардировщики, способные нести ракеты с ядерной боеголовкой. На заседание Совбеза ООН по крымскому вопросу российский представитель уже даже не поехал, поскольку в Москве не видят оснований для дискуссии. Заявления лидеров ЕС и США о том, что они не забудут об аннексии Крыма и не отменят принятые в связи с этим санкции, не выходят за рамки дежурной обеспокоенности. Крымская тема уже давно не главная, Брюссель и Вашингтон гораздо больше волнует, как не допустить полномасштабной войны на Донбассе.

Митинг и концерт в честь захвата Крыма

Во-вторых, в годовщину аннексии Крыма Путин показательно напомнил миру об еще одном своем "достижении" по отношению к соседям. Подписание договора о союзе и интеграции России с непризнанной Южной Осетией — своеобразная демонстрация собственных возможностей и напоминание о беспомощности Евросоюза и США в вопросе гарантирования неприкосновенности границ своих союзников. Начавшиеся в России с понедельника масштабные военные учения в НАТО уже расценили как угрозу мировой стабильности и, по расчетам Путина, в Евросоюзе сейчас должны быть озабочены больше вопросом обеспечения безопасности своих восточных границ, а не Украины.

В-третьих, российский президент обозначил, что не собирается останавливаться на достигнутом в отношении Украины. Судя по интенсивности наводнения оккупированных территорий российскими военными и вооружением, "гибридное перемирие" вряд ли будет долгим. Да и ситуация внутри страны умело раскачивается через информационные вбросы и точечные действия провокационного характера. Как показала практика, чтобы запустить волну хаоса в украинских городах даже к терактам нет необходимости прибегать, достаточно организовать несколько акций протеста или подогреть панические настроения. Для нарушения минских договоренностей и возвращения к активным военным действиям боевикам предлог не нужен, хотя он уже найден и объявлен. Кремль в унисон с марионетками из ДНР и ЛНР увидели его в уточнении к закону об особом статусе Донбасса, принятом накануне Верховной Радой и оперативно подписанном президентом. Активизация наступления России на Донбассе, скорее всего, лишь вопрос времени.

Сейчас вы просматриваете новость «Годовщина аннексии Крыма: Путин готовится к новым победам». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять