От субботы до субботы. Развязка в Днепре, чрезвычайная ситуация в Кабмине и диалектика социологии

Украинцы ждут конкретных изменений, а не громких телеперфомансов на тему борьбы с коррупцией.

Евгений Магда

Конфликтная ситуация вокруг руководства Днепропетровской ОГА завершилась максимально полюбовно. Руководители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям было задержано прямо во время заседания Кабинета министров. Социологи обнародовали первые за несколько месяцев рейтинги.

Конфликтная ситуация между Игорем Коломойским и президентской командой разрешилась относительно мирно и спокойно: глава Днепропетровской ОГА написал заявление по собственному желанию. Хотя еще продолжают звучать "отзвуки несостоявшейся войны" в заявлениях соратников как Коломойского, так и Порошенко, рассчитывать на дестабилизацию ключевого для ситуации на востоке страны региона не приходится. И представивший нового губернатора Днепропетровщины Валентина Резниченко Президент, и соратники Коломойского сходятся в одном: они не намерены дарить сепаратистам и российской элите поводы для радости. Еще один очевидный момент: даже расставшись с официальной должностью, Коломойский не потеряет влияния на базовую для своих интересов область, более того — попытается запустить  политический проект с прицелом на участие в местных выборах, которые должны пройти осенью этого года.  Для одного из самых богатых украинцев это будет не только новый опыт, но и возможность конвертировать свои ресурсы в политическое представительство на местах.

О необходимости консолидированных действий украинской власти свидетельствует "желтая карточка", предъявленная послом Европейской Комиссии в Украине Яном Томбиньским. Европейский дипломат дал понять, что далеко не уверен в получении нашей страной безвизового режима на саммите "Восточного партнерства" в Риге. Причины достаточно очевидны — продолжающееся противостояние на Донбассе и отсутствие зримых преобразований в экономической и политической жизни страны. Ситуация, мягко говоря, щекотливая, поскольку руководство Украины питает немалые надежды на получение безвизового режима для миллионов наших сограждан как демонстрацию сближения между Украиной и ЕС. Придется действовать в привычной манере "хватай мешки — вокзал отходит" либо искать правдоподобные объяснения.

Сомневаюсь, что публичное задержание руководителей ГосЧС прямо на заседании правительства убедит Европейскую Комиссию в предоставлении Украине безвизового режима. В борьбе против коррупции важна не кампанейщина, а нагнетание ощущения неотвратимости наказания у большинства чиновников. Отрадно, что карающий меч Фемиды взмахивает над все более высокопоставленными головами, однако украинцы ждут конкретных изменений, а не громких телеперфомансов на тему борьбы с коррупцией.

Об этом свидетельствуют и данные социологических исследований, проведенных в середине марта сразу несколькими компаниями. Их усредненные выводы таковы: самым популярным политиком остается Петр Порошенко, и вплотную к нему никто не приблизился, львовское затворничество Андрея Садового благотворно влияет на его президентский рейтинг. "Народный фронт" проводит мастер-класс по падению рейтинга, как и партия УДАР, решившая раствориться в пропрезидентском БПП. Новые политические силы, способные расшевелить политическую тусовку, так и не появились, а "Оппозиционному блоку" не стоит рассчитывать на электоральный триумф. Интересно, как общенациональная картинка "распадется" на электоральные предпочтения в регионах во время избрания областных и районных советов. По крайней мере, пространство для амбициозных и пока не раскрученных политиков, способных сказать избирателю слово, подкрепленное дело, определенно присутствует.

Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. Развязка в Днепре, чрезвычайная ситуация в Кабмине и диалектика социологии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять